您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

沙溪:家长和孩子一起收看《开学第一课》

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-26 点击数:982 次

  由教育部和央视联合摄制的《开学第一课》,于9月1日晚准时开播,沙溪镇教育事务指导中心组织全镇学生认真收看,并倡议孩子在家长的陪伴下共同观看,在欣赏“中华骄傲”中共同感受中华优秀传统文化的魅力。

  9月1日晚九点整,包括龙瑞小学、濠涌小学、乐群小学在内的16所中小学家长们带着自己的孩子在家里共同观看《开学第一课》,或临近的同学结伴一起观看,并在各班班群传送观看的图片、视频,交流观看心得。

  今年的《开学第一课》的主题是“中华骄傲”,在主持人董卿和撒贝宁的共同带领下,全国亿万学生共同上了“字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道、丝绸新路”五课,从汉字、武术、围棋、诗词丝绸之路五个不同的层面感受了横亘古今、贯穿内外的中华民族具有的精神烙印和不灭印记。

  接下来几天,各校还组织撰写观后感、制作手抄报、墙报展览等方式,鼓励学生思考如何进一步传承好我们优秀的中华传统文化。很多孩子了解到,中华优秀传统文化是我国的思想精髓和道德精髓,学习博大精深的传统文化有助于我们寻找中国自信的源泉。在课中,同学们不仅学到社会礼仪,还懂得更多的传统文化,知道更多的人文理念和兴家富国昌天下的文化精髓。

  活动也在家长和同学间形成强烈反响。当天许多朋友圈都在被《开学第一课》精彩的话语和画面刷屏。沙溪中学二(1)班的刘丹焰同学在观后感中表示,要向杨老师及许渊冲爷爷学习,努力学习中国的传统文化,继而弘扬中国传统文化,让中华文化大放异彩,让中华民族屹立在世界之巅!