您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

保定市卫生路小学到雄县第三小学跟班学习

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-25 点击数:1742 次

  保定市卫生路小学到雄县第三小学跟班学习

  为进一步了解雄县第三小学的课堂教学模式、班级管理、德育活动等多方面工作开展的情况,3月20日——24日,保定市卫生路小学一行9人来到雄县第三小学跟班学习一周,近距离的亲密接触三小,走进三小,了解三小。

  在第三小学副校长左军带领下,一行人参观了第三小学校园文化、楼道文化,班级文化,感受到了浓浓的课改氛围。他们走进了社团教室,感受“走班制”课程设置与开展情况。

  一周时间里,保定市卫生路小学的教师们观摩了第三小学“基于核心素养‘三步互助’自主课堂”的展示课20节。一至六年级的语文、数学、英语三个学科的20名教师,用自己的扎实的教学功底、用学生高涨的学习热情、用课堂高效的学习效果展示了三小“三步互助”自主课堂的魅力。跟班学习的教师们在体会中写到:事实证明,雄县三小的小组合作互助学习模式,切实可行,适用于各个年级。不同年级的课堂上,都展示了三小学生阳光自信的精神面貌,展示了三小特色课堂的魅力。三小“三步互助”自主课堂就是培养习惯、落实学生发展核心素养的主阵地。

  他们聆听了樊伯红老师《小组建设与班级管理》的专题讲座,了解了小组建设初期的工作开展、课堂上小组合作学习的运用、小组建设在班级管理中的作用、小组建设与德育活动相结合的途径等经验介绍。樊伯红老师的讲座为他们打开了一扇小组建设通向班级自主管理的理想之门。

  他们参加了各个教研组的备课研讨活动,走进教师,走进学科,走进三小的校本研修活动。教师们规范、认真、扎实、有效的教学研讨活动和备课活动,给予了他们很大的感触和启发。

  他们走进学生“兴趣社团”活动,参与到社团活动之中,感受丰富多彩的社团活动的魅力,被三小社团活动的扎实、真实、丰富深深震撼。

  他们走进每一个班级,与班主任进行交流,了解了一至六年级各班班级管理的经验和感受,深深感受到三小班级管理工作的精细化,感受到三小小组建设与班级管理相结合而放射出的无限的潜力与光彩。

  他们走进校园,感受了学生自主管理的校园常态:雷锋督查的队员定时执勤,维护校园安全;学生们讲文明、懂礼貌,彰显小主人的风采;课间操、眼保健操有序进行,体现着班级量化的管理作用……

  他们走进学生综合素质评价,听取副校长左军介绍评价工作开展的详细情况,感受数字化校园及学生综合素质评价工作为学校带来的生机与活力。走进学生综合素质评价,认识评价,了解评价,第三小学用鲜活的示例,展示了“评价即教育,评价即管理,评价即导向”这一理念。

  为期一周的跟班学习结束了,保定市卫生路小学的每一位教师都收获满满,他们对雄县三小的小组合作学习及学校管理工作有了进一步的了解,对学校各方面的工作给予了高度的评价,并发出了内心的感慨:三小的课堂是学生的舞台,课堂上充满了学生思维的火花、大胆的质疑。让我们触动最大的是学生发言的礼貌性和准确性、积极性,折射出了小组合作带来的性格养成、习惯养成、素养提升。三小的校园是学生心灵的家园,到处散发着艺术的气息,丰富多彩的展板,积分的量化、细致、全面,做到了让每一面墙壁都说话,让走廊成为通往未来的精神长廊,校园文化浸润着学生丰富的心灵。在为期五天的学习中,非常感谢雄县三小教师们真诚的分享,热情、耐心的解答我们的困惑,还把小组建设中以后可能遇到的问题给予了提示和点拨。副校长左军更是百忙之中抽出时间,为我们讲解学生综合素质评价系统。感谢三小的王贺龄校长和每一位教师给予我们的帮助。作为青年教师,我们在路上,感谢雄县三小之旅,为我们的业务提升,增加助力!

  保定市卫生路小学本次的跟班学习活动,是对新学期各项工作的一次考验。走进三小的每一个角落,走进三小的每一位老师,走进三小的每一位学生,全方位、无死角的将学校各项工作进行细致的了解,详细的记录。活动的圆满成功,再次证明了雄县第三小学是一所真正充满自信的“区域内”名校。

  第三小学将以此次活动为起点,落实“基于核心素养的‘三步互助’自主课堂”,细化学校管理,优化育人环境,提升办学层次。每一位“三小人”都坚信,只要简单的事情重复做,重复的事情认真做,认真的事情坚持做,坚持的事情创新做,雄县第三小学一定会在课改的道路上越走越远,实现“全国名校”的梦想!(雄县第三小学)