您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

贵州省教育厅厅长霍健康对新聘任督学提出三点希望

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-23 点击数:1661 次

  7月28日,贵州省组织召开了贵州省政府督学换届暨第二轮县级人民政府和党政主要领导教育工作督导评估考核启动会。会上贵州省教育厅厅长霍健康回顾了“十二五”以来贵州省全省教育督导工作,部署了下一步工作重点,并对新聘任督学提出了三点希望。以下为霍健康厅长的发言。

  充分发挥教育督导作用 推动全省教育改革发展

  ——在省政府督学换届暨第二轮县级人民政府和党政主要领导

  教育工作督导评估考核启动会上的讲话

  霍健康

  (2015年7月28日)

  各位领导、各位督学、同志们:

  大家好!

  今天,我们在这里召开全省第六届省人民政府督学聘任和第二轮县级人民政府暨党政主要领导教育工作督导评估考核启动大会。首先,我代表省教育厅对新一届受聘为省级督学顾问和省级督学的各位同志表示热烈祝贺!同时也向上一届督学为我省教育改革发展所作出的重要贡献表示崇高敬意!向省委统战部多年来派出特约督学支持和关心教育工作表示衷心感谢!下面我讲三点意见。

  一、“十二五”以来全省教育督导工作回顾

  在省委、省政府领导下,全省教育督导工作取得了显著成绩。一是建立健全各级教育督导机构,切实加强教育督导队伍建设。“十二五”期间,我省不断壮大专兼职督学队伍,切实履行教育督导职能。2011年12月,省人民政府成立了由省直23个部门组成的贵州省教育督导委员会,由分管副省长担任主任。聘任了75名省级督学和8名特约督学。各级督学从2010年的908人增加到2015年的5182人,督学队伍不断壮大。二是圆满完成县级人民政府暨党政主要领导教育工作督导评估考核工作。我省从2011年起将第一轮对县级党政主要领导教育工作督导考核与在这之前已经开展的对县级人民政府教育工作督导评估合并进行(简称“两项督导”)。到2014年底,圆满完成了全省第一轮“两项督导”评估考核,追回欠拨的教育经费35.6亿元,“两项督导”有力推动了我省义务教育水平的巩固提高。县级党委、政府对教育优先发展意识不断增强,教育投入不断增加,尊师重教环境不断优化,办学条件不断改善,教师队伍整体素质不断提升,教育管理水平不断提高,为我省力争实现“新两基”目标任务打下了良好基础。三是推进县域内义务教育均衡发展工作。为落实好省政府与教育部签订的《备忘录》,省政府决定提前2年启动县域内义务教育均衡发展督导检查工作。2014年白云、余庆、丹寨、麻江4个县(区)顺利通过国家督查组评估认定。2015年,我省有15个县(市、区)申报义务教育发展基本均衡评估认定,目前已完成省级督导评估验收。四是积极开展专项督导检查工作。围绕中央、省中心任务和安排部署,针对教育发展中出现的重点难点问题,积极开展专项督导检查。主要开展了学校开学工作、义务教育学校基本办学条件、职业教育、农村义务教育学校营养改善计划、重大突发事件、教育信息化、“4+2”教育突破工程和教育“9+3”计划实施等专项督查。五是全面推开中小学责任督学挂牌督导工作。目前,全省9个市(州)和贵安新区及88个县(市、区、特区)实现了中小学校督学责任区全覆盖;教育督导工作经费财政单列;大多数县配备了专、兼职督学,截止目前,全省责任督学为4365人,挂牌督导学校所,覆盖率93.99%。六是广泛调研征求意见,起草《贵州省新建改建居住区配套建设中小学幼儿园实施意见(草案)》。七是积极开展教育质量监测工作。省基础教育质量监测中心是全国成立的第一家省级基础教育质量监测中心。自2011年成立以来,开展了国家义务教育质量监测、贵州省以县为单位同步小康创建活动“高中及以下阶段教育指数”监测、贵州省特岗教师心理健康监测、2012/2013全面教育监测、贵州省义务教育信息化进展监测等多项监测工作。八是督学换届工作。高度重视第六届省政府督学换届工作,扩大聘任范围,遴选了108人作为第六届省政府督学,从热爱并熟悉教育工作、德高望重的在职或已退休的副厅级以上领导干部中聘请了10位领导同志作为省人民政府督学顾问。

  二、下一步工作重点

  今年及“十三五”时期,我省教育督导工作应以“新两基”和第二轮“两项督导”工作为主要抓手,以学校内涵发展,提高教育质量为中心,充分发挥各级政府督学与责任区督学的作用,既督政更督学,不断创新督导工作体制机制,改进督导工作方法,集约安排督导检查,切实减轻基层负担,提高督导工作水平和效率;厉行节约,廉洁督导。一是做好“新两基”督导评估工作。首先要做好县域内义务教育均衡发展督导评估工作。开展对规划县(区)义务教育均衡发展工作进行省级督导评估,确保完成通过国家义务教育基本均衡发展认定的任务,今年完成8个以上县的目标任务;对规划县(市、区)进行义务教育均衡发展过程督导;督促市(州)按规划完成对本辖区内县(市、区、特区)义务教育初步均衡发展督导评估。其次要做好基本普及十五年教育督导评估工作。严格按照《省人民政府关于基本普及十五年教育的实施意见》(黔府发〔2015〕5号)、《贵州省“县域内义务教育基本均衡”和“基本普十五”30条要求》,结合《贵州省义务教育均衡发展督导评估实施办法》,制定基本“普十五”教育督导评估办法,力争3年左右时间实现全省各县基本“普十五”。今年将有27个县(市、区、特区)接受省的评估验收。其中高中阶段毛入学率达90%和义务教育巩固率达95%是全面小康的监测指标,也是普及十五年教育的重要指标。二是启动第二轮“两项督导”工作,与“新两基”工作同步进行。今天参会的27个县的组织部长、分管副县长和教育局局长,请你们会后向党政主要领导汇报,马上安排布置。三是建设专业化督导队伍。加强督学队伍专业化建设,加大督学培训力度,提高督学队伍的整体素质和业务能力,切实扭转历来的“监督有余,指导不足”的局面。积极探索利用互联网、大数据有效开展督导工作。四是制定《贵州省教育督导条例》。省政府已将《贵州省教育督导条例》列入2013-2017年立法计划,将尽快起草,争取明年出台。

  三、对新聘任督学的几点希望

  各位督学代表着省政府教育意见和要求,行使对教育工作的监督和指导职责。希望珍惜省政府督学的光荣称号,切实担负起这一重要使命,以对党和人民高度负责的精神,增强责任感和使命感,充分履行好人民政府督学的职责。一要加强学习,提高水平。要不断加强对教育方针政策、法律法规和教育理念的学习,提高自身修养,努力成为教育督导的“行家里手”。二要认真履责,积极工作。今后,我们要开展许多重大督导检查活动,主要依靠各位督学。希望你们按照规定积极参加教育督导活动,认真完成省政府教育督导室安排的各项任务。三要坚持原则,以身作则。要坚持实事求是的作风,依法治教,依法督导,廉洁督导。要善于摸实情,敢于讲真话,勤于出实招,通过自己的工作业绩树立省督学的权威和形象。

  谢谢大家!