您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

我市昨迎来首个“体育惠民日”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-22 点击数:1270 次

  ■这一开全国先河之举收到预期效果:大批市民自觉走进场馆进行体育锻炼■今后每逢周日皆免费开放,并不断扩大“体育惠民日”的覆盖面

  本报讯 昨日是“五一”国际劳动节,市体育局副局长曾庆文从早上5时到晚上7时,都忙于往返在几个市属体育场馆,足足劳动了一天的他,心情却非常愉快。因为昨日是中山各市属体育场馆免费开放的首个“体育惠民日”,首批10个市属体育场馆向市民免费开放。曾庆文称,这一开全国先河之举收到了预期的效果:大批市民自觉走出家门,走进场馆,通过体育活动增强体质,为这座初夏里的城市注入了新的活力。今后每逢周日市属场馆皆免费开放。

  得知乒乓球馆免费开放这一消息后,市民张先生昨日早上9点前就和球友到市乒乓球馆排队领取免费券,不到五分钟就顺利拿到可用两小时的免费券,这张券平日价格至少20元,快捷的过程让他很满意。爱好游泳的李先生,下午4点带着儿女、侄子专门从板芙镇驾车到紫马岭露天游泳场,快乐地享受着免费的待遇。李先生笑称,享用免费场地让他觉得幸福感大大提升,今后会经常享用政府提供的这项惠民服务。

  记者走访发现,“体育惠民日”实施首日,市属各体育场馆大都迎来了数倍于平日的市民,各场馆预备的“免费餐”也更加充足,市民都能顺利领到自己那一份“免费餐”。在市人民体育场篮球馆内,开放的10个羽毛球场计划提供近60小时的免费服务,实际只被使用了26.5个小时。场地虽未被完全使用,使用率已大幅提高。据统计,过去两年内,该场地日最高使用仅9小时,昨日使用率已是这个最高值的3倍。曾庆文预计,这个数字会随着“体育惠民日”深入人心再度攀升,这正好符合建立“体育惠民日”的初衷,要让更多市民动起来,拥有强健的体魄。

  曾庆文告诉记者,“体育惠民日”的建立设想来源于每年8月8日的全民健身日,考虑到全民健身应更常态化,我市出台 《中山市体育惠民工作实施意见》,正式把每个星期日定为 “体育惠民日”,将市体育馆、市全民健身广场、兴中体育场主副场、紫马岭全民健身广场、市人民体育场游泳池、市人民体育场运动场、市人民体育场篮球馆、市乒乓球馆、紫马岭露天游泳池、紫马岭室内游泳馆等11个市属场馆纳入了免费范围。昨日,因市体育馆正在维修,暂不开放。

  曾庆文表示,“体育惠民日”目前仍处于起步阶段,体育部门今后会更广泛听取市民意见,扩大“惠民日”的服务性和覆盖面。