您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

海南:全省中小学生欺凌防治工作培训会召开

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-20 点击数:753 次

  摘要

  参培人员还进行了分组讨论,围绕当前中小学生欺凌防治工作中存在的热点、难点问题,结合专家授课后的感悟,分析成因、提出工作建议。这次培训,较好地促进了海南省中小学生欺凌防治工作形成部门协作、有效预防、依法治理的工作局面。

  为进一步落实好国务院教育督导委员会办公室《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》和海南省教育厅等省直11个部门联合印发的《海南省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》等文件精神,提高全省各市县教育行政部门、公安部门和学校预防和处置学生欺凌事件的能力,10月31日,海南省政府教育督导室在海口市召开全省中小学生欺凌防治工作培训会议。海南省人民政府教育总督学潘惠丽出席并讲话。各市县教育(教科)局、洋浦社会发展局分管领导和业务部门主要负责同志,省教育厅直属中学和中职学校分管校领导,各市县公安部门负责业务工作的治安支(大)队长共计80余多人参加培训会。培训会由海南省政府教育督导室负责同志主持。

  

  会议现场

  潘惠丽在上午的开班动员讲话中强调了中小学生欺凌防治工作的重要意义,指出中小学生欺凌防治工作是中小学校安全工作的重点和难点,事关广大中小学生的身心健康和全面发展,做好这项工作意义重大。她同时要求参加培训会的市县同志珍惜此次培训机会,多思考,多交流,做到学有所得,学有所用。

  来自海南省教育厅、省公安厅、省检察院和海南大学的授课专家,分别就有关学生欺凌防治政策解读、正确预防和处置学生欺凌事件、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等相关知识进行了全面讲解。参培人员还进行了分组讨论,围绕当前中小学生欺凌防治工作中存在的热点、难点问题,结合专家授课后的感悟,分析成因、提出工作建议。这次培训,较好地促进了海南省中小学生欺凌防治工作形成部门协作、有效预防、依法治理的工作局面。

  今年是国务院教育督导委员会办公室确定的“全国开展学生欺凌防治落实年”。根据有关安排,国务院教育督导委员会办公室将联合有关部门对各省学生欺凌防治工作开展专项督导,并于11月下旬综合舆情监测、定期通报、事件督办、实地督导等情况,对学生欺凌防治工作情况进行评估。