您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

山东省潍坊市探索建立学校自主管理权限清单制度

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-15 点击数:1160 次

  摘要

  山东省潍坊市教育、编制、人社、财政四部门在公办幼儿园、中小学试点实行自主管理权限清单制度,从梳理权限清单、优化运行流程、强化监管评价等关键环节入手,推进教育放管服,落实学校办学自主权。

  山东省潍坊市教育、编制、人社、财政四部门在公办幼儿园、中小学试点实行自主管理权限清单制度,从梳理权限清单、优化运行流程、强化监管评价等关键环节入手,推进教育放管服,落实学校办学自主权。

  明晰职责权限,落实学校办学自主权。列出学校自主管理的5大类34项清单目录,全面落实校长负责制,把副校长提名、中层干部聘任等干部管理权,课程开发与设置、教学改革等教育教学管理权,学生综合素质评价、招生录取等学生管理权,师德考核、职称竞聘、评优树先等教师管理权,学校经费收支、资产管理等财产财务权,学校组织机构产生和重大事项决策权等,以清单的方式对学校职责权限予以明确。通过规范运行流程,把每项权力的行使细化到条、落实到款,责任到人,实现权责一一对应,同时建立起公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究决定、审核批准、结果公示等7个环节在内的权力运行的完整链条。按照“试点先行、逐步推进”的原则,对今年66所试点学校的自主管理事项全部实行清单管理,在此基础上在各级各类学校推开。

  创新监管评价机制,引导社会参与学校治理。全面建立“四会一章程一核心”的学校治理架构,通过建立完善校务委员会、学校理事会、教职工代表大会、家长委员会等“四会”,发挥党组织的政治核心作用,推进制定实施学校章程,建立起学校自我发展、自我约束机制。在放权的同时加强监督监管,对照自主管理权限清单,通过制度监管、校务公开、民主参与、满意度评价4项措施,创新监管方式,实现群体间、上下之间的协同配合和联合监管,保障实施效果。对照学校管理7个方面18项“负面清单”,兜牢底线,确保权力放而不乱。权力运行过程中方案的制定、有关决策的形成委托第三方专家进行论证和风险评估,聘请法律顾问进行合法性审查,权力运行效果通过委托第三方开展办学满意度调查进行检验。

  转变服务方式,营造自主办学良好氛围。围绕落实学校办学自主权清单、扩大办学自主权等事项,组织、编制、财政、人社等部门密切配合,深入调研,对工作进展情况实行每月一调度,每季一通报,确保取得实效。创新实施“互联网+督导”方式,督导不进学校,减少对学校干扰。将破解大班额、全面改薄等投入问题作为基础性指标,引进教师、教育改革等作为发展性指标,重大创新、安全稳定等作为奖惩性指标。加强诊断性、研究性、发展性评估,引导学校自主发展、自主评价和改进。建立学校自主管理典型案例征集推介制度;举办论坛,围绕学校自主办学分享经验、解决问题;聘请专家入校诊断,对自主办学成效开展科学评估;成立自主办学研究团队,对行使办学自主权进行指导,搭建学校自主、创新发展的良好平台。