您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

雄县第一小学开展“我爱红领巾入队前教育”活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-12 点击数:1085 次

  雄县第一小学开展“我爱红领巾——入队前教育”活动

  为了让即将加入少先队组织的儿童更多的了解少先队,培养他们热爱少先队的情感, 5月15日,雄县第一小学少先队大队部开展了 “我爱红领巾——入队前教育”活动。

  活动由大队辅导员姜冬仙主持。她深入浅出地从三个层面讲解了少先队的知识。一是认知层面:要做到“六知”,即:知道队名、队旗、队的标志、队礼的意义、队的领导和队的作风;二是操作层面:要达到“六会”,即:会写入队申请书、会读入队誓词、会戴红领巾、会行队礼、会唱队歌和会呼号;三是行为层面,要实现“三做”,即:为集体做一件好事、学一项本领和努力改正一个缺点。

  大队辅导员语言通俗易懂,加上高年级老队员的示范和指导,大大降低了孩子们理解和接受的难度。整个活动师生互动、有问有答,现场精彩不断、妙趣横生。学习结束后,当辅导员问一年级同学们:“你们想戴上鲜艳的红领巾吗?”同学们齐刷刷得大声回答:“想!”清澈的眼睛中充满了对红领巾的期待和向往。当辅导员再次问到:“那怎样才能戴上红领巾呢?”一(7)班韩与沫同学的声音稚嫩而坚定:“要好好学习,多做好事才行。”

  通过活动,即将加入组织的新队员对少先队有了更深的了解,明白了为什么要加入少先队组织。相信他们会在新的组织中快乐地学习、生活,健康地成长,从而严格要求自己,争做全面发展的优秀少先队员,成为祖国建设的预备队。