您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

江西省德兴市城乡学子共享均衡教育

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-11 点击数:663 次

  摘要

  德兴市不断加大农村教育基础设施投入,新建和改造义务教育学校50余所,新建农村教师周转房240套,为全市所有教学点配备了电脑、液晶电视等数字教育设备,开通优质数字教育资源网,实现教学点数字资源全覆盖。

  近年来,德兴高度重视义务教育均衡发展工作,科学合理配置教育资源,全面缩小城乡之间、校际之间办学水平和教育质量差距,让近4万城乡学子共享均衡教育惠民成果。

  建机制坚持统筹规划。按照科学谋划、规划先行原则,该市先后出台《德兴市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《德兴市关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》等文件,确定了推进义务教育均衡发展时间表、路线图。同时,下发《德兴市各职能部门教育工作职责的通知》,整合各方力量,全力推进义务教育均衡发展。

  重配置实现城乡均衡。坚持“新鲜血液”下乡进村,3年来共为农村义务教育学校补充新老师360余名。为促进新老师成长、激励她们安心从教,该市坚持职称评聘、评优评先向农村学校倾斜,为艰苦边远农村中小学教师发放特殊津贴。同时,不断加大农村教育基础设施投入,新建和改造义务教育学校50余所,新建农村教师周转房240套,为全市所有教学点配备了电脑、液晶电视等数字教育设备,开通优质数字教育资源网,实现教学点数字资源全覆盖。