您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

市教体局行政审批改革效果显著

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-10 点击数:1022 次

  自2014年以来,中山市大力推行“三集中,一分开”行政审批改革,包括市教体局在内共有38个市级单位统一进驻市行政服务中心,各进驻单位均将行政审批服务职能集中在本单位新设立的审批服务办公室(下称“审批办”)“一口受理、窗口运作、限时办结”。一年来,市教体局行政审批改革效果显著,截至12月底,完成审批服务事项3000余件。

  记者了解到,市教育和体育局不打折扣落实“将所有的审批服务职能向一个科室集中,承担审批服务职能的科室向市行政服务中心集中,所有的审批服务事项向网上办事大厅集中,同时推行审批权和监管权分开”要求,取得了明显的效果。截至12月底,完成审批服务事项3000余件,其中筹设、正式设立、变更、注销、有效期延续等行政许可审批件1147件,包括幼儿园169件,教育培训机构120件,民办中小学5件,高危险性体育项目78件,校车使用许可768件,教师资格认定379件,网上受理率100%,办结率均远超市提出的50%的考核目标。

  为了更好地做好审批工作,市教育和体育局高度重视,行动快速果决,及时成立审批服务办公室,充分实现职能整合;对照市编委办公布的部门权责清单,将所有面向企业、社会组织、公民办理的审批服务事项共18大项49小项全部进入市行政服务中心办理,主要事项均可在网上办事大厅办理;制定分级授权文件,确保审批服务办公室依法独立行使相关事项的审批决定权,提高办事效率,缩短审批时限,最小距离逼近“马上办、尽快成”庄严承诺;建立健全工作制度,细化业务规程,构建并不断完善审批工作机制;配备高素质审批队伍,66.67%的专职工作人员具有硕士以上学历,并有丰富的审批工作经验。

  来源:中山日报