您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

参与电台“新闻直通车”节目宣讲教体系统诚信红黑榜

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-05 点击数:1544 次

  推广诚信红黑榜,有助于树立诚实守信的良好社会风尚,是促进规范管理、打造行业品牌的良好平台。具体到教体系统,服务对象以学生和幼儿为主,管理上更需要高标准、严要求,出不得岔子。建好、用好教体系统的诚信红黑榜,将有助于提高群众对民办教育机构(含民办学校、幼儿园和教育培训中心,下同)诚信办学,以及经营高危险性体育项目的场所诚信经营情况的知晓度,通过社会监督促进民办教育机构和高危险性体育项目场所守法和诚信办学(或经营)。诚信红黑榜要发挥应有的作用,及时、广泛地告知群众,帮助群众了解获取诚信红黑榜信息的途径等宣传工作显得非常必要。按照市发改局的要求,受局党委办公室的委派,民办教育管理科雷泽洪科长于2016年9月22日前往中山广播电台在“新闻直通车”节目中参与直播,连同市发改局汤国聪科长、市文广新局何冠描科长一起与主持人面对面,向电台听众宣讲诚信红黑榜的政策,其中,雷泽洪科长侧重就教体系统诚信红黑榜的有关问题进行答疑解惑。

  对于教体系统诚信红黑榜,主持人的问题主要集中在民办教育机构和经营高危险性体育项目的场所及在什么情形下会列入红黑榜、红黑榜对群众选择民办教育机构(或高危险体育项目场所)有什么关系等方面。针对这些问题,雷泽洪科长一一作了解答:一方面,未经市教体局批准,擅自经营高危险性体育项目的场所,或者是经市教体局批准经营高危险性体育项目的场所,在经营期内没有配备数量充足合资格的救助人员和社会指导员,这类场所将直接列入中山市教育体育系统黑榜名单,一般而言,家长在为小孩选择这类体育项目场所就读时,会首先剔除上了黑榜的场所。

  另一方面,中山市现有73所民办学校、311所培训机构(持教育部门颁发办学许可证)、99所托管中心。在加强日常管理的基础上,教育部门以年检为抓手,对民办教育机构的办学条件、队伍建设、教育科研、安全工作、财务和内部管理等方面进行全面检查,并将年检结果登报公示,向群众通报各民办教育机构的年度办学情况。诚信红黑榜进一步强化了年检的效力,为我们提供了新的管理和宣传平台,民办教育机构若年检不合格,将被列入黑榜,一旦列入黑榜,家长就要考虑是否还要选择入读,失去生源就意味着失去了市场,所以黑榜对民办教育机构是很有震慑力的。年检合格且办学优质的民办教育机构将被推上红榜,进入红榜,既是对民办教育机构办学成果的高度认同,也是对民办教育机构有力宣传。例如,华南师范大学附属中学作为民办学校的排头兵,就登上了红榜,华附今年重点本科增幅翻番,本科率达到82.16%,标志着民办普通高中高端化发展结出硕果,在社会上的美誉度很高。

  通过借助中山广播电台,对教体系统诚信红黑榜相关政策进行广泛宣传,进一步提高广大听众的认识、理解和支持,为教体系统诚信红黑榜的顺利实施和发挥作用营造良好的氛围。