您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

深圳全力推进国际学校建设,市教育局会同多部门(区)联合举办推介会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-05 点击数:1320 次

  2014年12月18日上午,由深圳市教育局主办的“深圳市国际(化)学校建设推介会”在深圳市政府新闻发布厅举行。深圳市人民政府副秘书长黄国强出席并致辞。市委教育工委书记、市教育局局长郭雨蓉,市规划国土委副主任刘世会,市发改委、市外事办、各区政府主要领导都参加了推介会。来自英国、美国、加拿大、香港等国家和地区的教育集团、公学(学校)代表,来自国内外投资公司(企业)代表,外国驻华单位代表及本市部分学校校长120多人到会,现场嘉宾云集,座无虚席。

  黄国强副秘书长首先代表深圳市人民政府向来宾和代表表示热烈欢迎。他表示,深圳将充分利用区位优势,积极引进国际优质教育资源,广泛开展与国际知名学校合作办学,加快国际学校建设,着力构建教育开放合作新格局。此次举办推介会,旨在引进国际优质教育资源,创办出一批既富有深圳特色、又具备国际影响力的国际(化)学校,为市民和来深发展的外籍、港澳台籍人士提供更多的教育选择。黄国强介绍,深圳经济特区成立30多年来,历届市委市政府高度重视教育工作,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,教育事业迅速发展壮大,继2004年建成广东省第一个“教育强市”后,今年已成为广东省推进教育现代化先进市。深圳教育对外开放度较高,深圳市教育局把教育国际化作为推进建设现代化国际化先进城市的一项重点工作。深圳市2013年出台了《深圳市推进教育国际化行动计划(2013—2020年)》,从推进引进国外优质教育资源等六个方面,全面推进深圳教育国际化进程。

  范坤副局长在会上介绍了深圳教育国际化发展情况。目前,深圳有外籍人员子女学校7所,中外合作学校1所,各级各类学校就读的外籍学生(儿童)达6,500多人,港澳台籍学生近16,000人。近年来,市政府大力推进与国外著名大学联合举办大学,中小学校与国(境)外学校建立了广泛的校际交流关系。有170所中小学与香港、澳门中小学结为姊(姐)妹学校,有400多所中小学与国外学校建立友好交流关系。还有15所民办高中学校在完成国家高中课程教学大纲规定内容的前提下,开展高中国际课程实验。随着我市国际化城市建设步伐的不断加快,来深工作和生活的外籍人士不断增加,仅有的国际学校因办学场地等原因,发展空间受限。为更好地服务社会、服务市民,深圳市将积极推动国际(化)学校建设,到2020年计划在前海、福田、宝安、龙岗、坪山、龙华等区推动建设6 - 8所国际学校,满足不断增长的学位需求,进一步优化城市投资环境。此项计划得到深圳相关部门的大力支持和积极配合。

  (社会力量办学管理处)