您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

UNESCO举办人工智能研讨会促进人权和SDG4的实现

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-04 点击数:648 次

  据联合国教科文组织(UNESCO)官网2018年11月16日报道,UNESCO于2018年11月14日在巴黎总部举办了一场人工智能(Artificial Intelligence,AI)研讨会。此次会议汇集了来自学术界、民间社会、政府机构等多方代表,共同探讨知识鸿沟、开放性和包容性、道德标准和政策等问题,这些问题不仅有利于指导人工智能技术的发展与应用,而且可能将会深刻地塑造人类的可持续发展道路、信息和知识的获取方式、沟通表达方式、新闻业的实践等。

  在研讨会上,与会者表示,人工智能在促进开放的包容性知识社会发展方面具有巨大潜力,有利于加快教育与科学的发展进程,增进数字包容、文化多样性与开放性,加强民主与和平,助力可持续发展目标的实现。然而,人工智能也可能带来不平等现象,加剧数字鸿沟。由此,需要提出一系列解决方案,以最大限度地发挥人工智能的效益并尽量减少其风险。具体而言,可包含以下几项措施。

  一是加强各利益攸关方之间的联盟,促进对人工智能基础设施的投资,以提高数据质量,加强数据保护,促进互联网连接。二是增强人工智能技术应用过程中对法治的尊重,提升透明度,完善问责制,注意保护数据收集和使用过程中的隐私。三是有必要将人权和可持续发展目标纳入与人工智能相关的讨论,促进人工智能技术的应用始终遵守人权、民主原则和法治精神。四是要建立一系列有效的保障措施,以保护由个体隐私共同组成的公共信息空间。

  会上,有专家明确指出了合理使用人工智能和大数据技术助力可持续发展目标实现的重要性,并在此基础上发出了一项名为“将道德建设纳入大数据和人工智能的隐私框架”(Building Ethics into Privacy Frameworks for Big Data and AI)的联合国倡议(UN Initiative),旨在解决人工智能技术发展带来的诸多挑战。