您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

雄县第一小学受邀到河南濮阳台前送课

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-03 点击数:937 次

  雄县第一小学受邀到河南濮阳台前送课

  5月21日、22日,雄县第一小学数学教师董卫红、语文教师张真珍受邀到河南省濮阳市台前县送课。

  本次赴河南送课,两位老师分别为台前的教师做了示范课、课改专题讲座。董卫红老师执教五年级下册数学课《打电话》,在董老师沉稳大气的引导下,孩子们依据导学案有序地进行自学、合作、交流和展示。虽然孩子们的小组建设不够成熟,但在董老师的点拨下,孩子们在课堂上展示出来了较高的数学学习能力、合作的积极参与、展示的精彩有序,充分展示了导学案在引导学生学习的过程“导”的作用。这节数学示范课,让观摩的校长和教师对高效课堂有了对课堂中如何科学运用导学案有了更清晰的了解。张真珍老师为大家带来了五年级下册《威尼斯的小艇》这篇课文。张老师的这节课,课堂思路清晰,在看似简单的导学环节中,根据认知规律,抓住重点词语,注重朗读指导,对学生进行了扎实的训练,体现了一种“平平淡淡、简简单单、扎扎实实、轻轻松松”的本色语文教学观。

  课后,两位老师又带来了《细化小组建设,助力学生成长》、《导学案的设计与使用》两个讲座。她们结合自己的日常工作,为台前的老师们介绍了关于小组建设、关于导学案设计与使用的既实用、可操作性强的,又接地气的经验和方法。讲座后交流,台前县老师们说:“今天观摩了董老师的课,才知道数学课不用老师讲孩子们也能总结出规律,通过孩子们自己动手操作,实践得来的规律才记得最牢靠!”台前县实验小学刘校长说:“通过两位老师的示范课,感受到了雄县第一小学课改的扎实有效,也给课改初期的台前老师指导了方法,指明了方向。” 两位老师的授课与讲座受到了与会校长、老师的高度赞扬,并表示有机会一定要到雄县第一小学来参观学习。