您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

天津滨海新区实施“六项工程”促学生减负教育提质

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-01 点击数:1615 次

  摘要

  日前,《滨海新区关于实施天津市义务教育学校现代化建设标准(2013-2015年)的意见》(以下简称《意见》)正式出台,将进一步优化资源配置,实现义务教育高位均衡发展。 据了解,《天津市义务教育学校现代化建设...

  日前,《滨海新区关于实施天津市义务教育学校现代化建设标准(2013-2015年)的意见》(以下简称《意见》)正式出台,将进一步优化资源配置,实现义务教育高位均衡发展。

  据了解,《天津市义务教育学校现代化建设标准(2013—2015年)》于去年(2012年)底出台,新100条标准涉及落实教师待遇、操场要铺设塑胶地面、校园网络全覆盖、免费提供饮用水、不办重点班或变相的重点班等内容,在原基础上提出了更高的均衡发展要求。新区出台《意见》,将通过实施义务教育资源建设工程、校园基础设施升级工程、教育质量提升工程、师资队伍素质提升工程、学校文化建设和特色发展工程、教育信息化工程“六项工程”,全面提升义务教育学校现代化建设水平。

  在义务教育资源建设工程中,新区将新建和改扩建一批中小学,解决教育资源紧张问题。校园基础设施升级工程中,新区在提升改造义务教育学校的饮水、采暖、消防、安防、食堂等设施的同时,还将整体提升农村学校及中心校分校的基础设施。对规划中保留的农村学校运动场进行改造,铺设塑胶地面(或人工草皮)、塑胶跑道。教育质量提升工程将实施高效课堂教学研究与实践项目,推广轻负高效的教学典型经验,全面提高课堂教学的质量和效益。

  此外,师资队伍素质提升工程、学校文化建设和特色发展工程将深化“名校长名教师培养工程”,加强校园环境建设。在教育信息化工程中,新区将实现全区所有中小学校宽带接入互联网,标准化配备学校信息技术教室、教师电子备课室,所有学校建立独立的门户网站,并及时更新网站内容。制定学校教师教育技术能力发展规划,定期开展培训,充分运用网络进行学科教学和思想道德教育。(记者 路熙娜)