您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

语文主题学习路上,勇敢前行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-22 点击数:1667 次

  为了进一步推动东升镇“语文主题学习”的开展,让语文教师对“主题学习”有更深入的认识,2019年3月25日,在这春意盎然的季节,东升镇“语文主题学习”骨干教师们在镇文体教育局语文教研员邓桂轩的带领下,来到了充满古典艺术气息的深圳福田教科院附属小学,开展为期一周的“语文主题学习”培训研修活动。

  3月25日上午,深圳福田教科院附属小学姚校长为东升镇语文骨干教师们举行了欢迎仪式,并且简单地介绍了学校的概况。紧接着便开始了本次培训研修活动。本次研修活动由附小三年级1班徐燕老师执教的《肥皂泡》开启。徐老师的这节课一开始巧妙地设置了生字复习环节,她把生字词嵌入了一首诗中,通过学生齐读,男女生读等方式巩固生字词,学生那动听的读书声把听众们都吸引住了。整节课,徐老师仅仅扣住“想象”这一语用点,进行训练,并且结合主题学习丛书的篇目,通过让学生找“想象”,用“想象”写作,来让学生学习“想象”手法,学生学得愉快,老师也达到了“一课一得”的教学目标。二年级6班的陈华娜老师展示的课例是一节识字课《传统节日》。识字教学是低年级的重点,为了巩固识字,陈老师创设了各种各样的活动,例如点亮灯笼、猜字谜、找朋友等,激发学生的识字兴趣,由字到词,由词到段,由段到文,层层递进,学生学得轻松,课堂气氛也很活跃。听完两节精彩课例后,全体教师在会议室进行备课交流,并且进行评课研讨。东升镇的语文骨干教师们畅所欲言,将自己从课中受到的启发进行阐述,也对两位授课老师的课堂提出了宝贵的意见。

  下午,福田区语文教研员白皛老师为大家进行专题讲座《提升专业眼界,夯实专业素养》。白老师从福田区语文课程的改革讲起,提到了改革的三阶段:教与学方式转变,课程重构阶段,课程融合阶段。同时为在座的老师带来了精神食粮,他提出要重新审视语文课程,建议要以教材为引子,将学生引向丰富的阅读理解,将学生引向优秀的传统文化,将学生引向积极的语文实践,他也给大家分享了加强语言文字运用的“训练”方法,从教学实际出发,从教学案例出发,指导我们进行教学设计,让全场老师如获至宝。最后,白老师也带着全体老师一边参观附小校园,一边讲述校园文化布置理念,大家在白老师的讲解下,也对附小文化有了不一样的认识。

  一天下来,东升镇语文骨干教师们行走着,收获着,接下来的几天学习,大家将继续勇敢前行,希望越走越远。