您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

南朗镇举行小学语文教师综合素养比赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-21 点击数:1224 次

  11月22日下午、23日全天,南朗镇于南朗小学举行了为期一天半的小学语文教师综合素养比赛。全镇六所小学积极响应,各派出一名骨干教师参与。

  22日下午,依次进行了粉笔字、朗读、知识理论答辩、才艺等四项比赛。前三项均为现场抽签现场展示,既考核教师的书写、语言、知识素养三项基本功,又考验教师的临场心理素质。各选手或微笑淡定,或一脸严肃,一一向评委交出了一份印证实力的答卷。随后进行的才艺展示,最为轻松愉快,比赛亦渐入佳境。选手们纷纷拿出自身绝活,或舞蹈,或乐器,或歌唱,或魔术,或书法,或给动画片配音,或边讲故事边进行简笔画……十八般武器尽显眼前,亮丽了眼球,亮丽了舞台。

  23日全天,进行了30分钟的课堂比赛,此项是比赛的重头戏。各选手根据前一天抽签的内容,根据自己对课标和教材的解读,或抓住重点段进行品读,或创设情境进行语言训练,或通过小组合作研读文本,或随文识字识词,或渗透朗读指导技巧,或点拨写作手法……不同的年段不同的解读,不同的演绎别样的精彩。

  经过一天半的角逐,最后云衢小学郑桂红老师获得了本次比赛的第一名,并将代表南朗镇参加下半年在中山市东部区的展示。而比赛更重要的意义在于,唤起全镇小学语文教师不断学习、研究,不断提高自身的语文素养。