您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

四川:“全面改薄”取得阶段性成就

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-21 点击数:1764 次

  摘要

  为深入贯彻落实党中央、国务院和四川省委、省政府关于贫困地区义务教育发展的重大决策,扎实推进四川省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作,8月17日,四川省“全面改薄”工作现场会在叙永县召开。

  为深入贯彻落实党中央、国务院和四川省委、省政府关于贫困地区义务教育发展的重大决策,扎实推进四川省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作,8月17日,四川省“全面改薄”工作现场会在叙永县召开。会议通报了四川省各地截至今年6月底“全面改薄”工作进度,交流了“改薄”经验。会上,四川省教育厅机关党委书记张澜涛就四川省“全面改薄”工作的重要意义以及与教育扶贫攻坚的内在联系作了阐述,分析了当前“改薄”工作实施过程中存在的困难和问题,并对下一步加快推进此项工作提出了要求。全省各市州和相关县区教育局负责人参加会议,与会人员实地参观学习了叙永县改薄项目的实施情况。

  会议对2014年来四川省“全面改薄”工作取得的成果表示肯定。三年以来,四川省贯彻落实中央安排部署,坚持标准先行、科学规划、统筹实施,提前两个月完成国家“双过半”目标任务,全省“全面改薄”实施地区,生均校舍面积由2013年的7.48平方米增加到8.56平方米,增长14.44个百分点;生均教学仪器设备价值由996.41元增加到1380.46元,增长38.55个百分点。全省95个县(市、区)县域义务教育发展基本均衡工作顺利通过国家评估认定。全省“全面改薄”工作取得阶段性成果,学校硬件全面达标、教育信息化加快推进、教学点办学水平显著提升、超大班问题逐步化解、教师队伍建设得到加强、教育精准扶贫成效显著。

  会议指出,项目在推进过程中也存在着总体进度偏慢、一些地方政府重视不够等问题。各地要充分认识到“全面改薄”是党中央、国务院聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平的重大战略决策,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的奠基工程,是教育脱贫攻坚的基础保障,更是一项重大的民生工程和促进教育公平的重要手段。

  目前,距完成全面改薄任务只剩下一年零四个月时间,距16个县“摘帽”还剩4个多月时间,时间紧、任务重、责任大。会议要求各地要全面完成今年任务,进一步落实主体责任,严肃科学调整规划,足额落实资金投入,确保项目质量和安全,加强工作督导、加大考核力度和宣传力度,全力把改薄工作抓好抓实、抓出成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据会上通报的“全面改薄”工作推进情况,截至今年6月,四川省校舍开工率达85.58%,全省校舍竣工率达73.6%,全省设施设备采购完成率达85.43%。