您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

广西各地中小学开学第一课首推行为规范主题教育

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-17 点击数:1951 次

  开学第一课:不讲新课,先教做人

  ——广西各地中小学开学见闻

  开学第一课:不讲新课,先教做人。广西各地中小学开学季,一股以社会主义核心价值观为主题的教育之风,扑面而来。

  “升国旗,唱国歌!”2月24日,在南宁市民主路小学的开学典礼上,2500多名小朋友一边嘹亮地唱起国歌,一边仰视着冉冉升起的国旗,庄严地敬起标准的少先队队礼。

  升旗仪式结束后,学校开始第一次行为规范主题教育活动。表演环节中,学校精心准备了“洒扫应对”“爱护公物”“强壮体魄”“勤俭节约”“勤奋学习”等5个方面的情景剧,并为其自编自创了童谣,充分将社会主义核心价值观的主题融入其中,化大为小、化理为趣。

  开学典礼最后,小朋友们举起右手,紧握拳头,庄严立誓要践行24个字的核心价值观:“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。”

  2月19日上午,天等县民族小学1600多名学生齐聚操场,饶有兴趣地欣赏学校为他们准备的新学期特别节目“文明礼仪三句半”。

  “文明礼仪伴我行,守则规范记在心,你行我行大家行——人人行!”“衣着打扮重仪表,言谈举止很重要,讲话客气有礼貌——素质好!”每当精彩的最后“半句”一结束,现场的同学们都报以热烈掌声。

  “与文明牵手,做阳光少年。”当天,针对孩子们的文明礼仪养成教育,该校还为他们准备了文明礼仪问题现场答、励志专题讲座等教育活动,积极引导学生做一个讲文明、有礼貌的孩子。

  学校还组织同学们收看《感动中国》,希望学生学会感动、学会感恩、学会坚持,并从中得到启迪,感受正能量。