您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

确保全年新增幼儿园学位超5000个

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-17 点击数:1608 次

  21日上午,2019年全市教育和体育工作会议在市教体局召开。记者从会上获悉,今年我市将推进28所公办中小学建设;补齐短板,大力推进中山科技大学和香山大学筹备工作。副市长徐小莉出席会议并讲话。

  据悉,2018年全市新增6000个幼儿园规范化学位,新增18所公益普惠性幼儿园,完成新建、改建、扩建37所公办中小学,共增加个公办学位。全市安排积分入学指标个,积分入学成功率达71%等。职业教育和高等教育上,推进了我市与德国代根多夫应用技术大学和英戈尔斯特应用技术大学(中德工程学院)、瑞士洛桑酒店管理学院等中外合作办学项目落地。同时,划拨高水平大学建设经费1亿元,支持电子科技大学中山学院和广东药科大学建设。 体育方面,激发了城市新活力,如中山在第十五届省运会中金牌榜居全省第五、团体总分第六;成功举办了2018年中韩马拉松赛等。

  今年我市将继续推动基础教育高位求进,新建、改建、扩建28所公办学校。大力推进中山科技大学和香山大学筹备工作,、加强推进中德、中瑞合作办学。补齐学前教育短板,确保全年新增规范化幼儿园学位超过5000个,力争到2020年公办园在园幼儿达到50%以上,普惠性幼儿园占比达到80%以上等。在体育方面,将推动新建社区体育设施覆盖率达100%,积极筹备2019年中山国际马拉赛等。

  徐小莉在会上表示,2018年全市教育总投入达到114.86亿元,100%的公办学校和97.3%的民办学校达到了广东省义务教育阶段标准学校标准。新的一年,中山将突出重点,推动全市教育和体育事业科学发展。具体工作包括将切实解决学前教育“入园贵”问题;尽快组建高水平建设工作小组和高层次专家顾问团队,推进中山科技大学建设;提高教师待遇等。在体育上将统筹推进体育基础设施建设,加大经济体育后备人才队伍建设以及大力发展体育产业等。