您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

古镇镇成立小学书法中心教研组

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-16 点击数:1000 次

  为传承中华书法优秀传统文化,扎实有效推进镇小学书法教育,2016年4月14日下午,古镇镇小学书法中心教研组正式成立并在海洲第二小学开展了第一次的专题教研活动。参加本次活动的有镇教育事务指导中心陈和添老师、镇各小学书法教师及主管教学的行政。

  本次会议由教育事务指导中心陈和添老师主持。首先,来自海洲第二小学的邝高山老师执教了一节低年级双姿(握笔、坐姿)书法教学课例。在教学中,邝老师从趣味盎然的坐姿操、握笔操引入,极大吸引了学生的兴趣。同时,他引导学生观察汉字的笔画分布,发现汉字内在的笔画规律,并帮助学生记住字形字态,及其运笔要领。课堂中,有效的师生互动、学生饱满的学习状态、教师精湛的基本功,得到了书法同行的高度评价。

  随后,全体与会人员齐聚会议室。会议中,教育事务指导中心陈和添老师正式宣布古镇小学书法中心教研组成立,海洲第二小学邝高山老师任教研组组长。邝老师代表中心教研组对镇教育事务指导中心表示感谢,他表示,书法教研组的成立意味着所有热爱书法的老师有了一个共同的组织和家园,也意味着古镇书法教育开启了新的里程,书法中心教研组所有老师将努力提升自己,为提升每一个孩子的书法素养努力。

  接着,所有与会教师结合自己学校书法教学的经验和困惑进行了分享交流,在交流中,大家积极互动、热烈讨论、各抒己见。最后,教育事务指导中心陈和添老师为本次活动作了总结发言。在总结中,陈老师提出了四个建议:一是学校要贯彻落实市教育局关于书法课时的落实,要真正贯彻《小学书法教育指导(纲要)》指导意见,转变观念,真正在书法课教学中加强学生书法修养。二是要加强组织建设,强化师资配备与培养;三是要积极开展书法教研活动。四是要关注书法课堂建设。

  古镇教育事务指导中心积极落实《中小学书法教育指导纲要》的精神,以此促进学校的书法教育教学质量的提高。本次书法教研活动意义重大,既展示了专职书法教师的风采,交流书法教学困惑与经验,也体现了镇教育事务指导中心对书法教育教学质量的重视。相信在镇教育事务指导中心的引领下,古镇镇小学的书法教育事业将更上新的台阶。