您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

湖南大学扎实推进定点扶贫工作

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-12 点击数:1802 次

  摘要

  湖南大学创新体制机制,加大对湖南省隆回县的定点扶贫工作力度,积极做到重点突出、精准到位。

  湖南大学创新体制机制,加大对湖南省隆回县的定点扶贫工作力度,积极做到重点突出、精准到位。

  坚持精准扶贫理念。创新工作机制,完善帮扶措施,实施精准扶贫。结合隆回县提出的“打造产业大县、品质县城,加强生态建设、城乡建设、社会建设、软环境建设”的实际需求,在继承当地原有产业格局的基础上,以学校教育、人才、科研、文化、信息资源为支撑,为当地人才训练、项目争夺、工业培养等提供帮扶。

  健全扶贫工作机制。成立由学校主要负责人担任组长的扶贫工作领导小组,统筹研究部署隆回县定点扶贫工作。落实调查研究制度,组织相关学院和部门负责人每年到隆回进行实地调查,帮助查找贫困根源,研究帮扶对策。发动师生员工、校友参与到定点扶贫工作当中,并通过他们整合校内外资源,广开渠道,形成扶贫开发的合力。把定点帮扶工作与培养锻炼干部相结合,选派青年优秀干部到隆回县以及白水洞村,充实当地管理干部队伍。

  打造扶贫重点项目。对当地水土检测、放心农产品种植、特色农产品加工技术升级等方面予以支持,引导隆回县现有资源优势转化为经济优势。立足科教扶贫,选定19个扶贫项目,有效助力当地金银花产业升级、羊肚菌种植培养等支柱产业发展。采取多种方式,为隆回人才梯队建设和各种技术技能、管理人才培养提供服务,做好白水洞小学的教师培训工作。借助新型农业、旅游产业和信息产业的示范性项目,发挥好“思想库”、“智囊团”作用,为当地城乡规划、经济结构调整、社会治理、企业管理和文化保护开发等方面提供智力支持。