您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

2018年阜沙镇新聘教师岗前培训开班典礼顺利举行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-09 点击数:1994 次

  8月25日上午,由阜沙镇教育事务指导中心承办的“2018年阜沙镇新聘教师岗前培训”开班典礼在阜沙镇中心小学顺利举行。阜沙镇文教卫计局局长林锐明、阜沙镇教育事务指导中心副主任徐瑞钦,以及各中小学校长、分管教学的副校长、教导主任等出席典礼。开班典礼由徐瑞钦副主任主持,共有四个议程。

  首先,组织新教师观看阜沙镇教育宣传片。通过观看宣传片,新教师们对阜沙镇的教育有了大致的了解。其次,新教师自我介绍。各位新教师就姓名、毕业院校、专业、将入职学校以及所授科目进行简单介绍。紧接,徐瑞钦副主任为新教师介绍出席典礼的领导。

  随后,阜沙镇文体卫计局局长林锐明从经济、人口、教育等方面向新老师介绍了阜沙镇的大致情况,强调阜沙镇对教师队伍建设的高度重视,并予以新教师深切的期望。林局长对新教师师提出三点希望,一是转变角色,由学校人转换社会人,尽快融入阜沙镇教育线大家庭;二是规划职业生涯,不忘初心,力争做一个好教师;三是虚心向前辈学习,努力提升自身综合能力。

  培训典礼结束后,中山市牛角初级中学朱愿珍老师以“教师的师德规范及爱岗敬业”为主题开设讲座,朱老师强调:“师德师风是第一标准。”通过多起实例,向学员阐释了中小学教师职业道德规范的主要内容,以及教师违反职业道德行为及其处理方式。重点强调了其中的“爱岗敬业”的内容与意义。并希望学员能够从修心、修口、修眼、修耳、修行这五个方面进行师德修炼。

  下午,中山市阜沙中学朱四萍老师以《成长,欢乐与辛酸同行——奋斗的青春的最美丽》为话题与学员进行讲话与交流。首先,关于新教师角色转换的方面,朱老师通过展示几个教育故事来向学员介绍新教师角色转变的几种类型,并通过“你说我画”的活动,让学员亲身体会作为教师要设身处地为学生着想,才能更好地将信息传达,令学生更好地接收信息。其次,在专业成长方面,新教师可以从平台、团队、自我的努力方面得到专业成长,朱老师强调:“自我努力是专业成长的关键。”最后,朱老师希望学员在以后的职业生涯中保持好心态,坚持幸福教育,要有职业精神和教育情怀。

  最后,镇教育事务指导中心黄盛强老师与各位新教师交流初到阜沙的感受,并就各位新教师目前所存在的困难给出及时有效地解决方法。