您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

河北献县:全力打造开放式课堂推进开门办教育

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-05 点击数:1311 次

  摘要

  办教育,不能关起门来。”献县教育体育局局长杨连军介绍说,开门办学,就要着眼于大环境,借力于大环境,最终影响大环境。2013年3月21日,献县教育体育局经过认真调研,决定在全县启动开放式办学活动,制定出台了《关于全面推进开放式办学的实施意见》,重点推进打造开放式课堂、完善家长学校建设、深入开展“进百企、入百村、串万户”活动等工作。

  “孩子们,唱歌不是喊,而是利用气息的强弱、闭合等技巧来唱。”近日,记者在河北省献县乐寿镇西关小学采访时看到,教育义工陈艳君正在教六年级的学生们练习发音。她原来是献县文化馆馆长,退休后受献县教育局开门办学的号召,利用自己音乐和舞蹈特长,承担了乐寿镇几所小学的音乐课,成为献县教育义工中的一员。

  “办教育,不能关起门来。”献县教育体育局局长杨连军介绍说,开门办学,就要着眼于大环境,借力于大环境,最终影响大环境。2013年3月21日,献县教育体育局经过认真调研,决定在全县启动开放式办学活动,制定出台了《关于全面推进开放式办学的实施意见》,重点推进打造开放式课堂、完善家长学校建设、深入开展“进百企、入百村、串万户”活动等工作。

  为使活动落到实处,县局成立了活动领导小组,由局办公室牵头,各股室协调联动、紧密配合,召开开放式办学专题会议,对各乡镇学校开门办教育进行安排部署,要求各乡校制订切实可行的活动方案,有计划、有步骤的推进活动开展。局办公室组织了督导组,对各乡校活动开展情况进行督导检查,对好的经验做法进行宣传推广,通过“以评代管,以评促进”,推动开放式办学活动在全县各乡校全面铺开。

  全县各学校选取不同区域、不同行业,有一定代表性的家长组成家长委员会,充分发挥其桥梁与纽带作用,把学校的教育延伸到家庭和社会,凝聚教育合力。县教育体育局多次邀请教育专家到各乡校开展家庭教育讲座,指导家长科学、健康地开展家庭教育活动。同时,通过开展“校长接待日”、“学校开放周”等活动,邀请学生家长到校共商学校发展大计,多渠道协调解决学校发展过程中遇到的难点、热点问题。

  “除了陈艳君老师在教音乐,我们还有书法、美术、体育等7名义工,像义工冯广友,是原献县体育局副局长,退休后就义务参与东街小学的体育课教学。”乐寿镇中心总校主任章凤良说,“这些义工全部都是学生家长,来自于家长委员会。”在局领导“开门办学”思想的启示下,乐寿镇成立了首届家长委员会,制订了《乐寿镇家长委员会设置与管理办法》,充分保障家长对学校工作的知情权、参与权、评议权,将学校发展置于总校和家委会的双重推动之下。

  组织读书会、举办字谜大赛、定做校服、为全体老师免费体检等均由家委会来组织协调。据统计,两年来,乐寿镇家委会为学校提出建议50多条,办实事35件,筹集资金达到185万元。

  “我们着力打造开放式的‘公众课堂’,邀请了当地政府工作人员、周边村两委班子、学生家长到校听课,形成教师与学生、学校与家长、学校与社会的自然开放、监督促进的教学模式。”商林中学校长和国通说。截至目前,到“公众课堂”观摩学习者共计七千余人次,凝聚了各方的智慧和共识。

  课堂开放了,思路也打开了。经过探索和实践,和国通总结出了一套具有本校特色的教学模式,即“作业超市”和“五步教学法”,教学质量明显提升,使一所陷入低谷的村校焕发生机。

  除了完善家长学校建设、打造开放式课堂,献县教育体育局还深入开展“进百企、入百村、串万户”活动。县教育体育局利用暑期或节假日,组织教育干部、校长、师生走进县域重点企业、周边农村和社区,了解企业、家长对教育的需求,听取群众对教育意见、建议;组织校长、教师深入学生家庭开展家访,并对教育干部和教师家访数量提出明确要求,帮助学生解决各种实际问题。

  “我们已经尝到了‘开门办学’的甜头了。”杨连军告诉记者,打开校门办学,让社会力量参与进来,对学校的理念、教师的交流、师资的补充都具有很强的促进作用。在参与中,教育与社会实现了良性互动。“正如陶行知先生所说:将校门打开,运用社会的力量使学校进步,动用学校的力量帮助社会进步。”