您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

江苏省教育科学研究院到徐州调研“学讲”行动进展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-04 点击数:1422 次

  2015年12月1日至2日,江苏省教育科学研究院副院长王国强、省教科院基教所所长倪娟、南通市政府教育督导室主任秦建荣、扬州大学教科院院院长陈秋苹、扬州教科院院长朱志平等5位专家应邀来徐州,进行“学讲计划”的调研活动。

  12月1日,专家们在李运生副局长、何振国主任陪同下分赴徐州高级中学、泉山区火花学校和鼓楼区大马路小学进行了调研。他们走进课堂听课,并和上课老师深入交流;与学校领导、师生座谈,了解“学讲行动”进展情况,给出了很多宝贵的意见和建议。

  12月2日,市教研室组织了专家团队调研反馈座谈会。李运生副局长介绍了徐州市“学讲计划”的理念、构架和主要做法,也提出了推进过程中的一些问题和困惑。大马路小学张艳校长和徐州高级中学秦晓华校长介绍了学校的“学讲”推进工作。5位专家则将自己的调研情况作了客观的反馈,给予“学讲计划”充分的认可,也站在更加全面、稳妥的角度,从“学讲方式”的构建,到有关概念的界定,从课改保障机制的建立到课堂有效合作的探索等方面提出了很好的建议。他们一致认为,“学讲计划”已经形成了具有地方特色的课改设计体系,坚持下去,一定会带来课堂生态的变化和教育质量的整体提升。

  本次调研是徐州市教育局与省教育科学研究院合作推进课改的活动之一。专家团队还将定期来徐开展系列活动。