您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

百尺竿头须进步,十方世界是全身

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-03 点击数:1608 次

  力学如力耕,勤惰尔自知。春风和气的五月,来自中山市45名民办学校校长在市教体局民办教育管理科雷泽洪科长的带领下,相聚东北师大,开启第二天的研修之旅。

  时当暮春,东北师大草木欣然。5月9日上午,全体学员齐聚教育学部201多媒体室,对当天的学习内容戴目倾耳。来自吉林大学附属中学高新慧谷学校的周发校长向全体学员作了题为《激发教师内在发展动力的相关思考》的讲座。他在讲座中分析了当下教师的压力源,并给出了减轻教师压力的可行性措施。接着,他从优秀教师的标志和优秀教师专业发展的需求两方面进行了条解支劈的分析,他认为一个优秀教师是有见识、有主张、有坚持、有实践、有成绩、有担当和有余地的,而培养一个优秀的教师需要给他们伯乐来帮助他们识人、识世和识理,且要有团队的互助、有平台的支撑、有学习的契机和修身憩息地。周校长曲尽其妙的讲座使在场的学员左右采获。

  下午,全体学员一行人来到长春外国语学校实地学习参观。负责接待的老师围绕老师、学生、学校三方面作了相关报告。他指出要在多想老师的难处、多看教师的长处和多给老师好处三方面来培养学习型教师;要回归常识、本性、理性,结合本校学情,用事实判断、价值判断、审美判断来教育学生;要用内涵教育、国际视野、回归经典来办特色学校。全体学员对贺老师妙语连珠的报告交口称赞,虽然参观交流接近尾声,但大家仍然意犹未尽、兴趣盎然。

  操千曲而后晓声,观千剑而后识器。教体局民办教育科雷科长在返回学校的大巴上嘱咐全体学员要把所学之识认真思索、整合、提炼,并在实践中总结升华。大家纷纷表示,此次学习,一定会笃学不倦,积极质疑问难,回校后认真躬行实践,为中山民办教育的发展不遗余力献出自己功薄蝉翼的贡献。