您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

中山市思品学科骨干教师赴江门新会一中交流学习

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-02 点击数:1428 次

  11月3日,中山市初中思想品德学科骨干教师在教体局教学研究室王学成老师的带领下赴江门新会一中交流学习。我市思品学科骨干教师的到来受到新会一中的高度重视和热烈的欢迎。

  在交流会上,新会一中教导主任详细介绍了新会一中的办学理念以及近几年思品学科所取得的辉煌成绩,同时希望中山新会两地思品学科教师加强交流、共同研讨、相互促进。其次新会一中各年级的科组长还针对本学科组在课堂教学的模式探索以及特色课堂的构建进行了详细的介绍,彰显出了新会一中思品学科的特色和亮点。

  一、课内教学与课外活动结合育人。把政治课教学与校园文化建设高度结合,通过举办模拟法庭,社会调查,社会主义核心价值观手抄报评比等实践活动,引导学生把课堂知识与课外实践活动结合起来,让学生感受到政治课强烈的实践性和生活性,提高学生的学习兴趣,提高育人效果,这已经成为政治课教学的一大特色。

  二、知识拓展育人才。每一单元都编写一些与课本知识有关的课外阅读资料,印发给学生阅读,拓展学生的知识面,并让学生写一些感受,推荐发表到校刊,让学生有成就感,激发学习政治课的兴趣,提高育人效果。尝试政治课堂运用思维导图和小组合作学习来辅助教学。近两年政治科组开展教学改革尝试,一些老师把思维导图引进课堂,把知识点和思维导图结合,让学生通过图示直观感受政治知识。一些老师把小组合作方式引进课堂,改革传统的授课方式。这些尝试都有一定的成效,也反映出一些问题,如导致两极分化严重。还有待结合学校实践进一步改善。不管怎样,在全面深化改革的大环境下,要在政治教学中树立改革意识,达到尝试课堂教学改革。

  三、在中考备考中运用模块式复习法和关键词拓展式复习法。这两年的初三中考备考中,运用模块式复习法和关键词拓展式复习法,收到了良好效果。模块式复习法就是教师自己把考纲考点整合成几个模块开展复习,让学生通过模块建构体系,更好的把握考点脉络,理顺考纲。关键词拓展式复习法就是引导学生在记忆的时候学会抓住关键词来记忆,减轻记忆负担,提高记忆效果。在考试的时候运用自己的经验和已有的知识把关键词拓展成一句话,形成完整的回答。

  在整个交流学习过程中,大家一致认为新会一中思品学科教师理论基础扎实、教师素质过硬。他们理念先进,与时俱进、敢于创新,特别是在课堂教学模式的创新以及把课堂与学生的生活相结合等具体措施值得我们借鉴和学习。通过交流学习,我市思品学科骨干教师清晰的认识到只有深化课堂改革、不断创新,思品课才能成为学生感兴趣的科目,思品课堂才能成为学生依恋的家。