您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

市教研室召开青年教研员座谈会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-30 点击数:1217 次

  如何发挥好青年教研员的生力军作用?如何促进青年教研员的专业成长?这些问题关系到中山教育科研事业能否可持续发展,也是教研室面临的亟待解决的问题。为此,市教育教学研究室在7月5日举行青年教研员座谈会,何晋中主任语重心长寄望青年教研员珍惜当下的好机遇,他承诺愿当青年教研员成长路上的铺路石。

  何主任认为,青年教研员是中山教研事业的生力军,不仅体力充沛,干劲十足,有旺盛的事业心,同时,也积累了一定的教育、教学、教研的经验,手头还有研究项目,研究课题,这些都是青年教研员的优势,大家的成绩都得到了领导的肯定,同行的认可,基层学校的赞赏,还给到访的媒体记者留下了深刻的印象。

  如何让青年教研员在成长路上走得更快、走得更稳、走得更远?何主任寄语青年教研员:一方面要全心全意做好本职工作。目前,每位青年教研员手头都有繁重的教研任务,我们要有独当一面的工作能力,特别要做好本学科、本学段的教研工作,包括命题工作、学科竞赛、备课备考、听课评课等系列工作;另一方面青年教研员要规划好个人发展之路。教研室多渠道为青年教研员的专业成长搭建平台,提供施展才华的舞台,让青年教研员冒尖,鼓励青年教研员成名成家。

  对于青年教研员的专业成长,何主任提出了“四个一”的建议:一是带好一支队伍。在教研事业的发展中,我们提倡团队合作精神,反对单打独斗;我们提倡抱团作战,反对个人英雄主义;通过项目开发、课题研究、编著教材等方式来团结一批志同道合的同行,组成一支老中青结合的学术团队,一起攻坚克难,最后打造具有地方特色的教研流派。目前,比较活跃的团队有陈明宏带队的“信息化工作组”,梁雪菊领衔的小学语文“香山流派”。二是做好一个课题。课题研究是青年教研员个人成长的必由之路,只有通过课题研究,自己的研究能力,研究水平才能逐步提高。当然,不能满足一个课题的完成,而是要做一系列的课题研究,当课题研究成熟后,就可能从一个课题上升为一篇论文、一本教材、一本专著,青年教研员也随之从教研员成长为名师,再从名师成长为卓越教师。三是准备一组讲座。教研员的职责是服务广大教师,服务基层的学校,那么,通过开讲座的形式去辐射更大范围,影响更多人是一种不错的选择,因此,青年教研员要精心准备3至5个学术讲座,内容既有本学科的,又有通识的知识普及,或者学术前沿信息,讲座的选题大都来源于课堂,通过听课评课而产生的随笔;或者阅读,受到名家名著的启发而形成的观点;或者交流,与同行之间的交流,碰撞出灵感与火花。四是结交一批名家。在国内的教育界总是活跃着一批教育专家、权威人士、学科掌门人,他们往往站在学术的前沿位置,引领着学术潮流,他们的著说不乏真知灼见,因此,建议青年教研员利用培训、跟岗、考察、交流等机遇,主动结交名人名家,一方面可以指导自己的教研工作,借助外力助推个人的专业发展;另一方面还可以邀请他们到中山举办学术讲座,带动全市教研工作向更高层次提升。

  最后,何主任向青年教研员作出承诺,教研室将在青年俊才培养方面提供全方位的支持,包括人力、物力、财力的支持以及政策的倾斜,致力解决青年教研员在工作中遇到的实际问题与困难,为青年教研员的成长搭建更坚实的平台,让青年教研员早出成果,多出成果,早日成名成家。