您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

参观粮道街中学感受希望教育魅力

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-24 点击数:1096 次

  10月26日下午,满怀着对学校特色文化建设的思索与憧憬,中山市省级骨干教师和骨干校长赴湖北大学培训班中学组学员一行50余人在班主任的带领下,前往武汉市粮道街中学进行为期半天的参观学习,重点考察学习了该校特色文化建设,亲身感受了希望教育的魅力。

  武汉市粮道街中学,创办于1978年,是以“希望教育”为品牌、享誉全国的一所单设初中。过去的三十多年,该校始终把握正确的办学方向,坚持育人为本,关注每一位学生的发展,把培养学生终身学习能力和终身发展的素质放在首位,在教书育人方面做出了突出的成绩。学校多次被评为各级先进单位,被誉为“教育思想端正的旗帜”、“全国首批由薄弱校转变为先进校的典型”。

  抵达校园后,王朝文校长先带领学员们下参观校园,感受了粮道街中学独具魅力的校园文化建设,领略了其学校文化的广博与厚重。在教学楼综合区,按楼层分别在走廊墙面,走廊横梁间隔布置着反映教育办学理念、教师行为文化、学校管理行为文化的格言和相关的名人名言;各楼层都调动多项空间资源,将学校文化的特质装点在墙上,并凸现个体的精致和特色,无不给人美感和道德潜化的影响;而矗立在校门前反映“奋发进取、志存高远”学校精神的校雕,更彰显名校的气度……所到之处,各具特色的厅廊文化都散发着浓郁的文化气息,彰显着鲜明的办学特色,给学员们留下了深刻印象。在该校校史陈列馆,学员们聆听了王校长介绍粮道街中学的发展历程。

  参观完学校文化建设后,学员们集中三楼会议厅,观看了有关介绍该校办学情况视频短片,认真聆听了王校长作的题为《承传希望之火、引领成长之路》讲座,进一步感受了该校名扬全国的“希望教育”不断丰富、完善的历程。在长达三十多年的希望教育实践中,粮道街中学积淀了“洒向学生都是爱,奉献社会都是才”的爱生文化,积淀了“尊重学生,告别强制和压抑、鼓励发现和质疑”的教育主体性文化,“热爱学生、鼓励学生、赏识学生”的激励文化。“热爱学生,点燃内在希望之火,奔向未来”、“善识学生,善待学生、育人先育心”、“目中有人、心中有标、手中有法”……这些教育理念、核心价值观、思维方式及方法论等渗透在办学的各个层面,促进了该校教育的优质高效、人的全面发展和学校可持续发展……

  参观结束后,学员们都感慨颇多,收获满满。学校不仅要成为教育的场所,校园文化也不能只停留在一幅画、一道墙的装饰,学校文化要从一所学校的特色出发,提炼、升华成为教育的一部分,让一草一木、一砖一瓦成为教育的素材和载体。学员们同时表示,要把学习收获转化为推动中山学校特色文化创建的实际行动,做好整体规划和设计,促进学校内涵发展,让学校文化成为一种有效的教育力量。