您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

促优质均衡发展办人民满意教育

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-23 点击数:852 次

  促优质均衡发展 办人民满意教育

  中山教育领域综合改革取得新进展

  

  我市致力于办人民满意的教育。吴飞雄摄

  

  我市举行小升初电脑派位。缪晓剑摄

  

  严抓素质教育。吴飞雄摄

  近年来,中山大力推进教育领域综合改革工作,致力于办人民满意的教育,今年已通过全国义务教育发展基本均衡市省级督导验收,全市义务教育阶段100% 的公办学校、90% 的民办学校达到省义务教育标准化学校标准,在义务教育均衡发展方面实现了重大突破。建设好每一所学校,发展好每一个学生,成就好每一个教师,一直是中山教育综合改革的目标。

  新蓝图

  义务教育均衡发展

  实施意见出台

  基础教育的首要任务就是推进区域教育的均衡发展,让每一个孩子都享有公平均等接受教育的权利。多年来,中山市委、市政府始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,坚定不移地推进义务教育均衡发展,使全市义务教育学校办学水平得到整体提升。

  今年是市委、市政府确定的“狠抓落实年”,也是全市深化重点领域综合改革的关键之年。为确保全年改革目标任务如期完成,市教体局积极响应市委、市政府的号召,围绕“深化改革促发展,均衡优质惠民生”的思路,在年初研究制定了《2015年中山市教育和体育局重点工作路线图和时间表》,并建立了“每月一检查、季度一小结、半年一总结、年终全面考核”的督办机制,加强对全局重点工作的统筹和督办力度,推动全市教体事业发展呈现出良好的发展态势,在教体改革的重点领域和关键环节,特别是在义务教育均衡发展方面实现了重大突破。

  今年1月,我市出台《关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》,对我市今后一段时期的义务教育发展作出了全面部署,为进一步深化义务教育均衡优质发展奠定了坚实基础。

  新进展

  100%公校、90%民校达到省义务教育标准化学校标准

  通过多年的努力,中山义务教育阶段学校在办学用地、教学用房、设施设备、师资配置、校园环境等方面,已经大体相当,越来越多的特色学校迅速崛起。

  坦洲中学就是其中的代表,一直以来,坦洲中学以“优化课堂教学,提升教育教学质量”为抓手,全面加强教育管理,大力发展教育内涵,大批优秀学子不断涌现。坦洲中学校长吴剑文说,从今年的中考成绩来看,学校又实现了新的跨越:“这几年坦洲中学的中考成绩都非常理想,在镇区上重点高中的成绩排在前列。今年的成绩达到龙山重点高中录取分数线以上的有304人,按照学生的比例,重点高中上线人数的比率已经占35%左右,考纪中差不多是8个同学有1个考到纪中的。”

  像坦洲中学这样优质、特色的学校,中山各镇区比比皆是。家长王女士的儿子今年9月将到沙溪中学读初中,她认为,目前全市各镇区初中的办学条件和教育教学质量大体相当,即使上不到市直属学校,镇区学校也能为小朋友提供良好的学习环境:“里面老师的配备,还有老师的责任心也挺强的,去那里我们也比较放心。”

  今年以来,全市义务教育阶段100%的公办学校、90% 的民办学校达到省义务教育标准化学校标准。创建全国义务教育发展基本均衡市取得新进展,全市24 个镇区已完成义务教育均衡镇区创建申报工作,其中17个镇区已通过市级督导验收,推动我市于6月底通过了省的督导验收,预计年底前接受国家教育部督导验收。

  新突破

  新一轮校长教师轮岗启动

  择校一定程度上就是择师,破解“择校热”,必须大力推进教师资源均衡配置。去年以来,我市近20个镇区开展了教师交流轮岗试点,共交流324人次,为我市制度化推进区域内义务教育阶段学校校长教师交流轮岗积累了成功经验。

  新学期新气象,今年9月中山镇区新一轮校长、教师轮岗启动,继市直属中学校长轮岗之后,东区6所公办小学率先更换校长。参与轮岗的学校包括6所公办小学:竹苑小学、柏苑小学、雍景园小学、水云轩小学、朗晴小学以及远洋城小学。原柏苑小学校长范柳娟任竹苑小学校长;原竹苑小学校长欧淑霞任雍景园小学校长;原雍景园小学校长郑凤姚任朗晴小学校长;原水云轩小学校长黄志煊任远洋城小学校长;原雍景园小学副校长林华志任水云轩小学校长;原朗晴小学副校长林小舟任柏苑小学校长。

  据了解,2014年10月,中山市出台 《关于贯彻落实“强师工程”提高教育核心竞争力的实施意见》。根据规定,中山市义务教育阶段教师在同一所公办学校连续任教 9 年(含)以上的,原则上要在本市区域内交流任教;公办学校校长在同一所学校连续任职满8 年或2 个聘期的,原则上需要交流轮岗,任满 12年或3个聘期的,必须交流轮岗。市直属学校(市统筹普通高中除外)教师申报高级职称、特级教师,以及参评市级以上名校长、名教师,要有1年以上在镇区学校任教或对外支教经历。

  目前,《中山市关于推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作的实施意见(试行)》(初稿)已基本成型,该意见将着力推动教师招聘和管理由 “校聘校用”向“市镇聘、学校用”转变,推动教师由“学校人”向“系统人”转变,力争用3至5年时间实现义务教育阶段镇(区)内校长教师交流轮岗制度化、规范化、常态化。

  新提升

  招生考试制度

  照顾到每一个孩子

  评价制度是教育改革的 “风向标”和“指挥棒”。中山以推进评价制度改革为突破口,有效促进了素质教育的全面实施和城乡学校的共同发展。一是坚持以“相对就近、免试免费”为原则,实行学区制和九年一贯对口招生制度,公办义务教育学校跨地段招生比例控制在招生总数的10%以内,并逐年降低比例;同时对人民群众公认的优质学校采取划片和电脑随机派位相结合的方式招生,全面取消与入学挂钩的任何费用、全面取消与入学挂钩的各种考试、全面实行常态编班、全面推行“阳光招生”等政策,切实维护了招生工作的公开、公平、公正。

  我市在去年首次将中山纪念中学等4所市直属初中纳入小升初电脑派位,将派位区域从城区扩大到全市24个镇区的基础上,进一步健全和完善市直属初中小升初电脑派位机制,扩大电脑派位学位数量,今年,全市共有1130名学生通过电脑派位入读中山纪念中学等4所市直属学校。

  今年,我市还积极探索实行学区制和九年一贯对口招生制度,全面取消与入学挂钩的各种考试,全面实行常态编班,严禁义务教育阶段学校开设重点班。同时,我市还在高中阶段招生考试制度改革方面作出了重要改革,将优质普高指标生比例提高到45%,放宽了外省户籍考生报考普通高中的限制,将“租赁房屋或居住单位集体宿舍”纳入合法稳定住所条件范围,并实施了非户籍考生招生计划单列制度,推动非户籍生由之前的比条件、比父母向比成绩、比素质转变,既有利于引导非中山户籍学生努力学习、提高自身修养,也有利于引导民办学校注重内涵发展,提高教育教学质量。

  新增长

  积分入学指标、义务教育经费均有增长

  中山率先在全国实行 “积分入学”政策,为非户籍常住人口子女有序进入公办学校提供制度化保障。目前,就读于我市义务教育阶段公办学校的异地务工人员子女达人。2013年,市委市政府出台《关于拓展异地务工人员享受公共服务广度和深度的意见》,明确规定要逐步扩大公办教育规模,将满足户籍学生就学需要后剩余公办学校学位的80%以上用于“积分入学”,逐年提高异地务工人员随迁子女入读义务教育公办学校的比例,让更多的新中山人子女共享优质教育阳光。

  为确保进城务工人员随迁子女公平接受义务教育的权利,今年,我市进一步扩大积分入学指标数,将今年的积分入学指标由去年的人提高到人,增加了6500人,增幅近五成。2015年全市各镇区通过扩大班额、增加班数、扩建新建学校、购买优质民办学位等多种途径和办法,增加公办学位个。同时,扩大免费义务教育范围,按省规定的标准将免费义务教育补助范围扩大到全市所有义务教育阶段学生,保障异地务工人员随迁子女教育权益,有效促进了教育公平。

  同时强化经费保障,落实“三个增长”。2011—2014年,我市义务教育预算内拨款分别为 万元、万元、.2万元、.6万元,占财政支出的比例分别达到8.67%、7.83 %、8.14%、8.35%;小学生均预算内教育事业费分别为4448元、4594.19元、6005.42、8052.79元;初中生均预算内教育事业费分别为7479.59 元、7479.9 元、7702.98 元、.46元;小学预算内生均公用经费分别为 983.82 元、1020.83 元、1389.82元、1743.55元;初中预算内生均公用经费分别为 1719.94 元、1891.65元、1982.32元、2576.66元,做到了义务教育预算内教育拨款、预算内生均教育经费、预算内生均公用经费逐步增长。

  新成效

  从“万人上大学”到“万人上本科”

  随着改革的不断深入,我市教育发展的内外部环境不断优化,教育发展的动力和活力不断增强,教育改革的红利不断突显,特别是义务教育阶段的整体优质均衡,为我市高中阶段教育发展夯实了基础,推动我市高中教育质量大幅提升。今年,我市普通高考再创历史新高,本科上线人数突破万人大关,达到人,上线率比去年增加近10个百分点,实现由万人上大学(含高职3+证书)向万人上本科的历史性跨越;重点本科在高位强势增长,继去年首次突破“2000”大关后,今年又突破“3000”大关,高达3154人,比去年增加763人,增幅超过三成,两年增幅接近翻番。

  目前,我省本科层次院校录取工作已全部结束,根据省教育考试院下发的普通高考录取数据显示,今年我市本科录取率高达64.03%,超出全省26.8个百分点,创历史新高,顺利实现本科“万人上线”到“万人录取”的目标。其中,重点本科录取3495人(含西藏生33人),超重点本科上线人数341人,重点录取率高达21.49%;第二批本科A 类录取4210人(含西藏生11人),本A 以上录取率由去年的38.17%提高到今年的47.37%,提高了9.2个百分点,全市重点本科和本A录取人数及所占比重呈逐年递增趋势,录取的“含金量”逐年提高,逐步实现了从“有本科读”到“读好本科”的转变,真正意义上实现了高水平、高质量的教育惠民。

  新期待

  从“点”的突破走向“面”的丰收

  站在全面深化教育领域综合改革、加快教育现代化建设的历史新起点上,我市将紧紧围绕全面建成小康社会、和谐社会的内在要求,以实现“教育理念科学、发展水平高位、城乡教育一体、均衡协调和谐、优质资源充裕、教育体系完善”为目标,着重抓好以下三个方面的工作:

  首先是进一步加大教育投入力度。一是切实落实政府义务教育投入责任,进一步完善义务教育保障机制,加大教育投入力度,将义务教育各项经费全额纳入预算,足额安排。二是确保教育经费合理增长。要落实教师继续教育经费,确保预算内教育拨款逐年增长并高于财政经常性收入增长,努力提升办学条件的现代化水平。

  其次是进一步提高义务教育资源配置均衡水平。一是进一步完善保障机制,提高城乡之间、校际之间教育资源配置的科学性。特别是要进一步完善教师交流轮岗制度和名优教师合理流动机制,促进师资合理配置。二是创设城乡学校、各类学校群体创优的新局面,最大限度地推进优质资源高位均衡;三是努力实现“两为主”,让每一个同在中山蓝天下的孩子都享受高质量教育。

  第三是全面实施素质教育。一是以课程改革为抓手,以促进学生全面、协调、可持续发展为目标,努力实现教学思想、教学方法的根本转变,推动素质教育的全面实施。二是以督导评价为载体,引导学校培育优势项目,彰显办学特色,引导教师专业成长,引导学生个性发展,努力朝着办“适合每个孩子健康成长的教育,适合每个孩子和谐发展的学校”目标迈进。

  教育均衡不是一个静态的概念,而是一种循环往复、循序渐进、动态发展的过程。而且,教育发展是系统工程,仅仅考虑一个学段的均衡发展,对于教育均衡发展和素质教育远远不够,需要整体设计,系统推进,统筹考虑各学段教育协调发展。

  东风吹来满园春,潮起正是扬帆时!在教育公平的道路上,中山将坚定不移地追求特色均衡和差异均衡,矢志推动区域教育均衡从“点”的突破走向“面”的丰收。

  来源:中山日报 作者:文/禹媚 冉正均