您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

天津大学:以科技创新全面带动创新创业教育

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-23 点击数:1497 次

  摘要

  深化高校创新创业教育改革,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。天津大学明确提出构建“顶天、立地、育人”的科技创新体系,以科技创新全面带动创新创业教育,探索和实践中国特色的创新创业教育。

  高校党委书记校长谈大学生创新创业教育

  以科技创新全面带动创新创业教育

  天津大学党委书记 刘建平 校长 李家俊

  深化高校创新创业教育改革,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。天津大学明确提出构建“顶天、立地、育人”的科技创新体系,以科技创新全面带动创新创业教育,探索和实践中国特色的创新创业教育。

  将创新创业教育融入人才培养全过程。学校出台《学生创新创业实践学分认定管理办法》,面向全校学生开设“创业学导论”“创业营销”“创业融资学”等课程。在课堂以外,学生参与创业实践可获得实践学分,对进行创业实践的学生实行“创业弹性学籍”制。成立天津大学宣怀学院,探索创新创业学历教育,设立创业方向专业硕士,鼓励有创业潜力的学生选修创业方向辅修学位或免试攻读研究生。

  学校以宣怀学院、“宣怀班”为核心,搭建创新创业教育服务体系,为创业学生配备实践导师,实现创意、服务、实训的全过程对接,整合小额贷款、税费减免、场地支持等国家和天津市自主创业优惠政策,打造“一站式”服务平台,帮助学生把创业梦想变为现实。“宣怀班”3年来共选拔和培育125名有创业梦想的学员,组建55个创业团队,其中由在校生创办的公司已成功创业,年销售额均突破百万元。学校还搭建“北洋创业俱乐部”“1895创意咖啡”等创投信息共享及经验交流平台,目前俱乐部已有校友企业40余家,开展创业沙龙活动20余次,累计参与学生1000余人。

  以科技创新体系支撑创新创业教育改革。学校建立整套运行机制和保障政策——成立技术转移中心;组建专业技术经纪人队伍;建立“技术-需求”数据库;在天津滨海新区、长三角经济圈等区域和中海油等重点行业企业建立联合实验室和院士工作室。学校建立创新创业的投融资体系,与中科招商、海泰投资等开展战略合作,设立总计33亿元的创新创业基金,作为扶持师生创业的“种子基金”。学校形成“需求、平台、服务、转化”全链条创新体系,实现大学与企业、知识与资本、创业与创新有机融合,创造了政府、大学、社会共同支持保障创新创业活动的新模式。

  在国家战略一线打造“众创空间”。学校主动融入国家自主创新示范区建设、滨海新区开发开放、青岛蓝色硅谷核心区,整合学校知识创新和技术创新资源,在国家重点战略中聚集创新创业的优势资源,打造“众创空间”。学校以技术优势、空间优势,聚集行业领军企业、创业投资机构、社会组织等力量,开展创业培训和创业服务,形成流动、开放、竞争的创新工场,建成有天津大学特色的“众创空间”。