您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

大涌镇骨干教师苏州大学高级研修班系列报道之四

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-20 点击数:1430 次

  9月19日,大涌镇苏州大学骨干教师高级研修班在苏州大学红楼201室继续进行。

  上午由苏州大学教育学院教授、博导黄辛隐授课,题为《人格的力量与魅力——教师的心理健康调适》。黄教授分别选择了宏观话题《从哲学原点出发》、中观话题《从认识观出发》、微观话题《从健康的行为出发》三个大的篇章,采用体悟式和互动式的教学方式向研修班的学员从心理学角度进行知识讲述,用高度概括和精心提炼的词语和生动的图片展示哲学、心理学与教师职业的人格力量和魅力。用生动的故事阐释我们教师如何面对“死亡”、“孤独”、“自由”、“存在”等生活态度;教导学员们要融入积极心理学的六大美德,学会带着三大法宝前行:感动,感恩,感谢,学会自己让自己拥有满满的职业幸福感。

  下午,听取了江苏省中学地理特级教师、苏州市名师蔡明老师题为《如何做好自己的课程》的讲座。

  蔡明老师利用多媒体向研修班的学员展示自己如何利用身边的资源——学校荒置的二十亩地,变成“湿地”研发课程,变成全国文明的“湿地博物馆”和中小学生“湿地”教学基地。在“玩”中做好学校的课程和自己的课程。一个个内容充实、图文并茂的课程案例,鲜活地展现在学员们的眼前,令学员们大开眼界。

  今天的学习,研修班的学员们深刻地感受到了授课专家严谨治学的态度、渊博的学识和独具慧眼、勇于创新的优秀品质,而且对自己的职业和课程建设有了重新的认识。专家的引领让学员们调适了心理、开启了心智、展望了未来。

  下午4:30,学习结束之后举行了简短而隆重的结业仪式。在结业仪式上,苏州大学教育学院陈院长发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了学员们在学习过程当中严守纪律、专心听讲、深刻反思、积极互动的态度,并且为全体学员颁发了结业证书。接着,研修班的学员张小萌老师作为学员代表发表了学习感言,研修班班长穆广宏校长围绕“感谢”、“感恩”、“感动”三个词语谈了自己的学习感想与体会;镇教育事务指导中心周景照主任对全体学员今后的教育工作提出了新的要求和殷切期望。大涌镇文体教育局局长丘淑琴发表了重要讲话,丘局长用“三句话、四个词、五个字”深情勉励大家:莫因昨日渐行,你便渐远,勿忘初心;莫因今日离校,你便忘却,勿忘苏大;莫因明日师表,你便麻木,勿忘修炼。希望老师们怀着“承善”、“传美”、“播理”、“合道”的责任而工作,让“真、善、美、勤、智”五字伴随自己幸福地工作,为大涌教育的美好明天书写着自己华丽的篇章。

  本次学习使研修班的全体学员充满了正能量,大家怀揣着教育人的美好信念准备着为大涌教育事业做出自己更大的贡献。

  

  

  

  

  ?