您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

梁文冲:将高球进行到底

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-18 点击数:1166 次

  

  2月5日上午,高尔夫球国家队的梁文冲到中山日报参观。记者吴飞雄摄

  中山籍著名高尔夫球运动员梁文冲,昨日做客中山日报报业集团,与中山报人细述近30年的高球心路历程,同时道出了他将会把高尔夫球作为终生事业奋斗到底,将参与中山青年高尔夫球基地、中山中小学校园的教练工作,把数十年高球经验无偿传授给青少年一代。

  谈赛事

  瞄准全运会奖牌

  2012 年对于梁文冲来说是可圈可点的一年,有过欢笑、也有过泪水,但这都已随着时间藏进了他岁月的盒子里。站在2013年新的起点上,他目标明确,就是要在全运会拿下奖牌。

  记者:2013年赛事计划安排得怎样了?

  梁文冲(下称梁):33至34场,1个礼拜1场。通常星期一出发,星期二、星期三在比赛地练习,星期四、五开始比赛。

  每个比赛大概是140个人左右或者130个人,到了决赛剩下一半,其他人可以拜拜了。决赛时周六日,然后这四天的成绩都是加在一起的。然后就排名。然后就得到奖金多少。所以这样就变成了三十多场比赛的话就有三十多个礼拜了。

  作为选手,每年基本都在照着各大赛规定时间表去打,面对的是同一个圈子,同一群人,就像一个固定的聚会。

  记者:你现在最大的目标是什么?

  梁:近期来说是今年的全运会,希望拿个好成绩,冲击一下奖牌。更长远的目标是参加2016年奥运会,毕竟高尔夫能作为奥运项目不容易,能够在奥运会上拿一块奖牌也是我的目标。

  记者:要参加奥运会的高尔夫项目,需要什么特别的条件吗?

  梁:是很不一样的。奥运会的高尔夫项目不按国家分配名额,主要看世界排名。我现在的世界排名为200名左右,要是一直能保持这个成绩,又或者再往前一些,还是可以拿到参赛资格的。

  谈责任

  要打好球,更要传好球

  在日常生活里,他是一个低调的人,从不对别人多言自己所做的公益事业。但是他却一直怀着一颗感恩的心,装着一个心愿,打好高尔夫球,回报给每一个帮助过他的人,并将高尔夫球运动延续下去,让更多的青少年参与其中。

  记者:你觉得中山具备培养这些人才的高尔夫球人才的土壤,对此,你个人有什么计划?

  梁:我一直这样认为,如果没有热心人去支持,我们就没可能走到今天。如果我们是没有延续下去,就辜负了自己的有生之年。所以在我们打出成绩之后,如何让这样东西延续下去,就是我们下一步应该考虑的问题。毕竟,作为一个运动员,出好成绩之后,要是能对这个行业有支持,让这个运动办得更加好,那才是最让自己满足的。

  我正站在这个位置上,作为一个运动员,十年、二十年、三十年的经验积累在这里,需要后面有人接下去。

  同时,我希望能消除之前大家对高尔夫球的某些误解,认为这是贵族运动,是有钱人才能打得起的事。事实上,这也是一项亲近大自然的运动。我作为在这个行业的运动员,或者说排在前面的运动员,希望做一个带头作用。我希望别人正确地认识我们这个行业。

  记者:听说你还要在中山推行高尔夫进校园活动,当中自己出资帮助一些学校开展高球教育,是什么促使你要这样做?

  梁:没有这么多热心人,也就没有我梁文冲。我也是想给更多的热心人士和社会做一个样板,让更多人继续支持这项运动。

  因为自己在这个行业里面,会知道现在行业里面缺什么,需要怎样去做。我想通过自己的行动,让更多的人热爱这个运动。以前别人支持了我,我今天要去支持这个运动,支持对这个运动有热情的青少年。

  所以,我愿意把钱投到这里面来,因为钱放在银行里面,看到的都是些数目。几十年之后,你摊开账本,无非是剩下几个0,这就是一串数目。如果把这些数字转化为资源,可以帮到更加多的青少年,影响这个社会,这样才是价值的体现。

  记者:作为顶尖运动员,有人认为你在推广这项运动的过程当中有一种自我境界,同时做事情也很低调,包括自己出钱、出时间和精力去做,却鲜有宣传,你的这种境界来源于哪里?

  梁:也许,我就是那种运动员的性格吧,就是这样一个生活在运动员圈子里的人。童年的时候,近山似山,近水似水。入了社会之后,就觉得看山不似山,看水不似水。可能到退休的时候,山依然是山,水依然是水。

  到了现在这个时候,仍要不断地去摸索,不会去考虑自己的能力,做到如何如何,只是想到要先去做,尽量做好它。

  至于说宣传得少?可能也是运动员性格造成的,就是希望说很多的实话,但是有时候,说实话是要把握这个度的,我把握不住,所以就尽量少说了。

  谈中山

  是培养高球运动员的好土壤

  作为从中山走出去的中国第一代高尔夫球员,梁文冲对于中山培养年轻高尔夫球员充满了希望,他希望能在这里建起一个青年高尔夫球的基地,培养更多优秀的高尔夫球员。

  记者:你觉得中山,按目前整个经济来说,有没有培养这个高尔夫球运动员的土壤?

  梁:这个绝对没有问题,中国经验最丰富的一批运动员都在这里了。中山拥有过中国第一个高尔夫球场、中国第一支高尔夫球队,这些中国“第一”都带给中山很好的高球环境,完全具备培养高球运动员的资本。

  记者:你对此有什么建议和希望?

  梁:中山高尔夫球发展有很紧迫的一面,当前参与高尔夫运动的青少年太少了。我们一定要专业的培训,尽早让更多青少年参与这项运动。

  关键在于培养兴趣。不一定要像以前那样,选十个学生或者三十个学生,在一个圈子里面去培训。而是要扩大这个基数,如果基数多了,就可以更好发掘有潜力、喜欢这项运动的苗子。小朋友要通过去玩才能了解到他的天性。这就是为什么我们国家的乒乓球、羽毛球能做得这么好的原因之一。

  培养不一定非要问成与败,我们只是通过这个模式,让大家参与这样一个讲礼仪、锻炼身心的活动,并非一定要成为奥运冠军等等。就好像我,也不是从专业团队走出来的,当年教练去到学校,一百多个小孩在那里,让你拿根棍子甩两下,说谁行谁就行,最终选了30多个人。要是那个时候选中梁文冲,就没有今天这个梁文冲了。

  所以,要推广高尔夫球,就要有足够多的人接触这个运动,从中挑选、锻炼才是培养高尔夫运动员最佳途径。

  记者:你个人有什么计划推动中山青少年高尔夫球的发展吗?

  梁:我现在除了比赛以外大部分时间都在中山,像现在的一些青少年高尔夫球培训基地,我都会去做顾问、甚至是教练员,完全公益地去把我的经验传授给更多中山的高尔夫球青少年。

  谈未来

  将“高尔夫”进行到底

  记者:许多人都想问,高尔夫球运动的职业生涯一般是什么?像你这样,如果再打比赛,你还可以打多长时间?

  梁:主要看体能。

  总的来说,高尔夫球运动生涯是很长的。越往后,经验也就越丰富,就好像你的一支笔,写得越多经验越好。但是剩下来的,影响你发挥的,就是体力。这个运动也是这样。影响到你的是体能方面。将身体和体能保持好,这个行业和自己的职业生涯就能延续下去。

  记者:现在国外的时尚界都十分关注你,你是否有想过往时尚界方向发展?

  梁:暂时没有考虑,因为我们的职业生涯很长,接下来考虑的应该是团队的整体方向,以团队推动青少年高尔夫球运动。

  高尔夫球在2009年入奥运,各省各市可以推广这个运动,在未来20、30年里,青少年参与高尔夫球运动的比例会明显增长,我就是想多为这些青少年服务。