您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

[培训]南头镇骨干教师华东研修学习系列报道之四

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-09 点击数:773 次

  南头镇骨干教师华东研修学习系列报道之四

  ——聚焦名校星级教师培养

  10月14日,南头镇骨干教师赴华东研修学习进入了第三天,一行人分两路抵达常州市湖塘桥中心小学和湖塘桥初中。

  在龚校长的带领下学员们首先参观了学校校园环境,湖塘桥中心小学和湖塘桥初中设施先进、环境优美,漫步在“向上”“向善”的校园文化里,欣赏着写满善字的百善广场,听着孩子们课间的读书声、欢笑声,让学员们体会到湖塘桥孩子是幸福的,成长是精彩的!

  紧接着,在学校领导的精心安排下,南头学员们听取了两所学校的四节展示课。数学课上,王佳栋老师执教《24时计时法》,通过简单的全天24小时演示,记录,比较,定义,练习巩固,巧妙突破重难点,给在场老师强烈的震撼!语文课何敏老师通过执教绘本故事《金老爷买钟》,让学生大量读、写、想象、表达,规范而灵动的课堂,折射出湖塘桥小学学生广阔的阅读面和极好的语文素养,同时也反映出湖塘桥小学课程改革的成功!湖塘桥初中王怡老师和贺剑英老师分别执教《字母表示法》和《端午日》,两堂课的课堂容量大,自主学习氛围浓,展示了湖塘桥初中课改课堂的魅力!

  听课结束后,湖塘桥中心小学及初中的相关行政与南头学员进行深入交流,思想碰撞。南头学员积极发言,提出了教学和管理中的困惑,两校行政从学校发展历史、教育理念、管理模式、教本研修、教学常规管理、教研科研等方面为大家作了详细的解答,湖塘桥小学及初中校园文化建设经验和五个“星级教师”的梯队建设等做法,让南头学员深受启发,无限感慨:两所分别拥有3500多名师生的大校,之所以能成为教学质量一流闻名江苏省乃至全国的名校,它的成功主要在于教师队伍的培养!可以这么说,湖塘桥小学及初中的教师培养工作做到了全国一流!