您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

讲究策略推课改加快步伐促高效

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-09 点击数:1815 次

  讲究策略推课改 加快步伐促高效

  朱各庄第二小学 王希才

  我校课改走过的路程、课改思路、发展进程、相应措施,都是根据我校教师课改水平而确定的,其具体作法如下:

  一、加强学习 提升自我

  上学期,两校刚刚合并,教师课改水平参差不齐,与兄弟学校差距较大。为了激发教师的积极性,消除课改的畏难情绪,我们提出了加强学习,提升自我的课改之路。我们每周学习导学案的设计,加强小组建设的指导,活动有总结有心得。在学习的同时,为了尽快掌握高效课堂的操作要领,学校还组织教师两下三小、两下雄州镇、两下朱各庄镇第一小学取经问道,共同研讨,并邀请刘一村到我校异校授课,全体教师领略了刘一村面对新环境、新学生、新教材轻松驾驭课堂,熟练把握课堂风采。教师们感触较深,启发较大。通过请进来、走出去的研讨方法,极大地提高了教师参与的积极性,提高了教师课改水平。中心校在2014年11月底第一轮验收高效课堂优秀教师时,我校的邓彩新、赵丽、韩新英三位教师脱颖而出,受到中心校的肯定,特别是邓彩新老师到朱各庄镇第一小学异校授课,得到了听课教师的好评。

  二、与时俱进 修炼自我

  本学期一开始,我校语、数、英三科每一名教师就与雄州镇马蹄湾小学、古庄头小学开展了49节“同课异构”活动。“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后还是一个苹果,你有一种思想,我有一种思想,交换后我有两种思想”。这就是同课异构的教研理念,这种教研形式可以引发参与者智慧的碰撞,可以长善救失,取长补短。同课异构在对教材的把握和教学方法的设计上强调“同中求异,异中求同”,让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,并由此打开教师的教学思路,彰显教师教学个性,真正体现了资源共享,优势互补。

  同课异构的教研模式为教师提供了面对面交流、互动的平台,在这个平台中,教师们共同探讨高效课堂中的热点、难点问题,探讨教学的艺术、交流彼此的经验、共享成功的喜悦,整体提升了我校教师教学教研水平,提高了课堂的效益。

  今春有七个乡镇到我校参观学习,在参观学习中,他们听我校教师的公开课28节,活动的开展有力的推动了高效课堂的整体水平。在前三轮导学案评优中,我校就有16名教师获奖。在小组竞赛中我校四、五年级获得了全县二等奖,两名教师获得了县级说课二等奖,杨红老师还获得了“中国梦.全国优秀教育教学论文大赛”一等奖。

  三、把脉问诊提高自我

  为了真正提高高效课堂效益,有针对性的解决教师在高效课堂中存在的问题,我校特请研训中心研训员到我校把脉问诊,听课达15节。通过15节的听课、评课,找到了问题所在,我们归纳起来共有八项不到位:

  1、 自学不到位:我校在自编的自主学习歌里强调,“自学精神要集中,学案要求要读懂,圈、勾、批、画目标点,自我尝试解疑症”。但学生在自学过程中大多数走过场、流于形式,没有用笔圈勾画,只是做了形式上的自学,变成了假自学。

  2、实效不到位:导学案里有学习目标,多媒体还要出一次,然后让学生再读一次,画蛇添足,纯属无用功。

  3、展示不到位:语文就抓语言训练,突出的也是语言训练,让学生化作自己的语言去说、去展示。而不是让学生照着“语文百分百”里的内容照本宣科的去读去念,看似熟练,其实僵化。

  4、补充质疑不到位:要进行有实效的补充质疑,围绕刚才说的重点进行质疑,正像彭秋峰老师所说的,“一个组到台前展示,组长提出xx问题,我想请xx同学回答,你知道吗?xx同学说:“我不知道”。组长说:“那你不知道,我给你回答”。你已经知道了,还在问他人,这不是图热闹是在干什么?

  5、答疑解疑不到位:不是别人质疑什么,学生去回答什么,而是所问非所答。

  6、教师纠偏不到位:有的学生在质疑、答题、解题或展示的整个过程中,已是明显错误,但教师纠偏不到位,任其错误的东西发展下去。

  7、导学案的设计不到位:导学案的设计关系到教材把握问题,没把自学中的问题设计把握住重点,要把非重点的东西毫不吝惜的舍去。

  8、复习课编排不到位:要打破课本界限,敢于取舍,敢于按某一类重新编排教材,让学生通过复习,使知识系统化,把知识形成网、组成块、连成链。

  结症找到了,要害切中了,对于教师课堂中的迷茫澄清了。通过把脉问诊,使我校的整体能力得到了快速提高。现在,我校有三分之一的教师能在中心校做引领课,有二分之一的教师在本校做引领课,全体教师都能在本校上常态课。

  高效课堂任重道远,下学期我们要把高效课堂的教研活动引向外校乡镇,交流与其他市县,把高效课堂的战火越烧越旺,使我校教师人人成为课改的行家里手,个个成为高效课堂的弄潮儿……