您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

同课异构亮风采,名师引领促发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-03 点击数:1051 次

  为了充分发挥中山市教育教学研究室、中山市中小学教师继续教育中心的引领作用,以及增强名师工作室的示范、带动和辐射作用,引导新教师把握课堂、观察教学,加速从新手型教师向成熟型教师的过渡。12月1日,由市教研室、市教师进修学院组织,黄伟祥名师工作室承接的全市信息技术新教师系列活动在中山市实验小学举行,来自全市100多位信息技术新教师参与了此次活动。

  同课异构,展示不一样的精彩

  活动首先由黄伟祥名师工作室成员阮德怀以及新教师代表赵奇伟以环保为主题进行同课异构。赵奇伟老师执教《爱护环境,从一片树叶开始》,他首先以路上的落叶来引入,进而提出猴子扫落叶的动作,让学生设置猴子跟随鼠标移动而移动,随着学生的不断学习和深入,赵老师不断调整游戏的难度,学生在此过程中玩的开心,学的快乐。阮德怀老师执教《光头强保护森林》,他采用问题为导向、任务来驱动的教学理念进行教学设计,首先以学生熟悉的熊出没动画片来引入,引起学生的注意力,再让学生观看成品游戏的视频,进而与学生一起利用思维导图进行分析游戏的成分、角色的动作,根据思维导图制作游戏,认真观察学生完成情况以及遇到的问题,及时把课堂的生成抛给学生,让学生思考进行解决,整节课学生学习兴趣浓烈,认真有效完成作品。

  在评课环节,黄伟祥名师工作室成员李兰兰老师、张超金老师从教学目标、学情的了解、课堂师生互动、教师的个性化指导对两节课发表了自己的见解。随后,中山市进修学院教务处刘欢桐主任对两节课例作了点评:一个教师是通过不断历练才能成长起来。这两节课也引起了我的思考:对于一节课我们要把教学目标想清楚,如要达到什么目标?要解决什么问题?教学的重难点是什么?

  广东省特级教师、中山市名师管理办公室主任、中山市教育教学研究室陈明宏老师对研修活动作了发言。陈老师指出三点:第一,信息技术课程应该外在于形,内化于心,如两节课都以环保为主题,最终体现的还是STEAM教育理念。第二,上课的根本在于教材,教材不是圣经,但教材是根本。第三,教学的预设与生成,可能预设得很好,可上课会出现突发情况,所以我们要善于跳出来。通过本次“同课异构”的研学活动,让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,使教师在不断地思想碰撞中,激发出创新的火花。

  专题讲座,展示不一样的深度

  本次研修活动的第二个环节是专题讲座,由广东省特级教师、中山市名教师黄伟祥老师主讲,题为《基于核心素养——信息技术课堂教学的构建与案例剖析》,黄老师从信息技术教师的现状出发,以上午同课异构的两节课为引子,用实际的教学案例透过社会现象诠释课堂现象,透析课前课后促进高效课堂的途径与方法。对于新入职的教师,黄老师从如何更新观念,内化理念;如何读懂学生,把握起点,如何读懂教材,丰富内涵等十九个深度观察点,他通过教学案例告诉新教师,教育教学观念的更新是教师核心能力充分发挥的“启动器”和“方向盘”。只有真正研究学生、读懂学生,才能设计出符合学生认知规律和适应学生发展的教学活动。只有读懂学生,我们的课堂教学才能做到扎实高效。在钻研教材时,教师要在“深入”上下工夫,在“浅出”上做文章。要根据学生的实际情况对教材进行“二度开发”。

  两小时四十分钟的专题讲座,让老师们清晰认识到为人师表的不容易,认识到想构建一节有深度与广度的信息技术课更不容易,他们也纷纷表示,从上好每一节课开始,走专业之路。