您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

聚焦特色文化引领优质发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-01 点击数:1404 次

  12月19日,中山市东凤镇中小学后备干部赴重庆考察学习班在东凤镇党委委员刘燕文、教育事务指导中心主任熊小潮的带领下品味了丰盛的思想盛宴。第三天的学习任务是聆听名家专题讲座。

  在《特色学校建设的价值定位和实践策略》专题讲座上,重庆市教育评估院基础教育评估所所长胡方教授对特色学校建设给予了三大方面的阐述:一是对特色学校的基本认识;二是对特色学校建设的基本认识;三是特色学校建设的策略解读。端庄、大方的胡教授侃侃而谈,娓娓道来,结合大量特色学校成功创建的案例,让在座的老师们受益匪浅,明晰了特色学校的创建,既可自上而下关注顶层设计,又可自下而上总结提炼,关键在于对学校现状的诊断,做好传承与创新。

  下午,重庆市第七十一中张克运校长作题为《校长之道》的专题讲座。张校长首先谈到未来的校长需要拥有热情、理想和信仰,还谈到未来的尊严全在于个人思想。他从思想者、理想主义者、现实主义者、担当者、智慧者、方圆结合、处下不争、改变自我等八大方面引经据典论述了做校长需具备的能力。最后,张校长从十一个方面阐述了校长风范与校长之道的核心价值是信念和坚守。

  旁征博引、观点新颖的讲座,对中山市东凤镇中小学后备干部们不仅是一次心灵上的洗礼,更是一次理念上的更新。教育路漫漫,梦想常相伴,相信老师们会将专家们的先进理念和治校方略带回东凤,扎根东凤,助推东凤,为东凤教育特色创建注入新元素。