您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

教育部有关负责人:美育师资有望配齐提质整合

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-28 点击数:562 次

  摘要

  人们常说,德智体美“四育”很重要,但作为“四育”中的短板,美育常常属于被人遗忘的角落。针对学校美育改革发展中存在的突出问题,《意见》提出四大举措。

  “一些地方和学校对美育的育人功能认识不到位,应付、挤占、停上美育课的现象仍然存在,师资队伍仍然缺额较大。”日前,教育部有关负责人告诉记者,为进一步强化美育的育人功能,推进学校美育改革发展,国务院办公厅日前印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,特别强调统筹整合学校、社会、家庭各方面的资源,形成以美育人、以文化人的合力。

  人们常说,德智体美“四育”很重要,但作为“四育”中的短板,美育常常属于被人遗忘的角落。针对学校美育改革发展中存在的突出问题,《意见》提出四大举措:

  一是构建科学的美育课程体系。主要解决美育课程体系建设的科学化问题,包括科学定位各级各类学校美育课程目标、开设丰富优质的美育课程、实施美育活动的课程化管理。

  二是大力改进美育教学。主要解决改进美育教学的基本思路和抓手问题,包括深化学校美育教学改革、加强美育的渗透与融合、创新艺术人才培养模式、建立美育网络资源共享平台、注重校园文化环境的育人作用、加强美育教研科研工作。

  三是统筹整合学校与社会美育资源。主要解决美育师资和资源整合问题,明确提出在现有的课堂教学、课外活动、校园文化三位一体基础上,进一步构建学校、家庭、社会多位一体的美育协同育人机制。

  四是保障学校美育健康发展。主要解决进一步完善美育管理机制问题,包括加强组织领导、加强美育制度建设、加大美育投入、健全美育评价制度、加强美育质量监测和督导。

  美育师资短缺、整体素质亟待提升一直是制约学校美育发展的瓶颈。为此,《意见》特别从“配齐、提质、整合”三个方面提出了若干项改革举措,为各地解决美育师资问题提供了可资选择的路径:一是“配齐”,强调各地要采取有力措施配齐美育教师,将师资队伍建设作为美育工作的重中之重。要制定时间表、采取有效措施破解中小学美育教师紧缺的问题,重点补充农村、边远、贫困和民族地区镇(乡)中小学校的美育教师。二是“提质”,强调要通过多种途径提高美育师资整体素质。各地要建立协同培养美育教师的新机制,促进美育教师培养、培训、研究和服务一体化,切实提高各级各类学校美育师资的水平。三是“整合”,强调要整合各方资源充实美育教学力量。教育部门要联合和依托各级文化部门和相关单位,积极探索组建美育教学联盟、文艺工作者援教联盟,依托联盟搭建农村美育支教平台。要求专业艺术院校积极在中小学校建立对口支持基地。