您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

南朗镇举办2018年中学心理健康教育教师教学竞赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-27 点击数:1511 次

  根据市教研室《关于举办中山市第五届中学心理健康教育教师教学竞赛活动的通知》(中教研〔2018〕281号)要求,9月19日下午,南朗镇教育事务指导中心在云衢小学举办2018年中学心理健康教育教师教学竞赛初赛,南朗镇心理健康教育中心教研组协助组织本次比赛。邀请了黄冰洋、杨明立、韩毅等三位专业心理老师作评委和指导,南朗镇教育事务指导中心教研室黄嘉宏主任出席了本次比赛。

  参赛选手来自云衢中学的四位老师和南朗旗风学校的两位老师。六位参赛老师按照抽签顺序先依次进行笔试,笔试内容是辅导方案设计与分析,根据提供的素材撰写个案辅导、团体活动方案或对方案进行分析完善,笔试时间为60分钟,笔试结束后进行10分钟的展示,评委对每位参赛老师的展示进行打分,最后取平均分得出比赛结果。比赛结束后,评委组老师对六位选手的辅导方案设计与分析进行了点评。虽然六位参赛老师都不是专业的心理老师,但三位评委老师都肯定了六位老师能够深入了解学生实情,能与学生共情,但需注意分析问题要切中实质,有时候老师的主观推测,并不能解决学生的心理问题。接着,南朗教育事务指导中心教研室黄嘉宏主任用三句话总结了本次比赛:实践出真知、专业赢得尊严、学习永无止境。他强调比赛只是一种途径,即使不是专业的心理老师,每个老师都有责任通过不断地学习获取方法去帮助学生、辅导学生,让教育教学取得更大的效果。

  最后,主持人公布比赛结果,云衢中学的肖永涛老师荣获一等奖,旗风学校的陈欢老师和云衢中学的程敏珠老师荣获二等奖,云衢中学梁映映老师、黄志鹏老师和旗风学校的刘后娟老师荣获三等奖。荣获一等奖的肖永涛老师将代表南朗镇参加中山市第五届中学心理健康教育教师教学竞赛活动。