您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

古镇镇开展小学语文课改研讨暨西片区阅读研究中心教育研讨活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-26 点击数:1494 次

  随着教改的不断深入,教师在不断接受新教改思想,并且运用到自己的教学实际中。然而,随着教改实践的不断推进,教师新旧观念的冲突,学生学情的不同,因此不少教师对于思维导图和小组合作的实践产生不同程度的质疑。为了树立示范,解决教师的疑惑,2016年12月2日,由古镇镇教育事务指导中心和古镇镇小学语文中心教研组共同举办“古镇镇小学语文课改研讨暨西片区阅读研究中心教育研讨”活动在古一小学阶梯室开展,教指中心陈和添老师、古一小学唐慧玉副校长、元泽勇副主任以及全镇小学语文教师共同参加了本次活动。

  活动首先由石玉莹老师和五(1)班的同学们带来课例《“精彩极了”和“糟糕透了”》,石老师的课融入思维导图和小组合作两个教改元素,以父亲和母亲对作者的诗歌不同反应为线索,课堂中石老师充分发挥学生的主体作用,以思维导图为引导将问题抛给学生的同时,注重学生的自主学习以及朗读的指导,使学生发挥小组成员互帮互助的精神,圆满完成学习任务。

  随后,进入古镇名师的共同研讨。四位古镇名师就石老师的课进行了点评,并就如何有效开展思维导图和小组合作进行讨论,名师们一致认为,任何教学手段最终的目的都是指向提高学生的学习力,适合教学的教学才是最好的。因此教师应该更好地结合自己的教学实际,合理利用思维导图和思维导图,提高学生的学习力。

  最后,由陈和添老师进行总结,他鼓励全镇的语文老师,应该转变自己的教学观念,重视当前思维导图和小组合作的运用,不断提高学生的学习力。

  此次教研活动,让全镇语文教师理解当前的教改,转变自己的教学模式,从实际出发,开展思维导图和小组合作的活动,切实提高学生的学习力。