您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

我市实现残奥会金牌零的突破

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-20 点击数:786 次

  梁贵华(中)在获胜后向观众致意。新华社摄

  8月31日,中国选手梁贵华在比赛中。当日,在伦敦残奥会场地自行车男子个人追逐赛C2 级决赛中,梁贵华以3 分 45 秒243 的成绩获得冠军,并创造新的世界纪录。 新华社摄

  梁贵华(中)、德国选手格拉夫(左)和法国选手蒂里奥内在领奖台上。 新华社摄

  昨晚,在伦敦残奥会男子自行车个人追逐赛C2级赛事中,中山港口镇运动员梁贵华在初赛和决赛两度打破由自己保持的世界纪录,最终夺得该项赛事冠军,成为首个收获残奥金牌的中山人。

  场地3公里个人追逐赛是梁贵华优势最大的项目。2011年3月,在意大利世界残疾人自行车锦标赛中,梁贵华以3分48秒149夺得冠军,同时刷新了世界纪录。

  在昨晚比赛当中,梁贵华在初赛凭借稳定发挥,先以3分45秒828的成绩,打破由他本人保持的世界纪录,顺利晋级决赛。然而初赛的世界纪录仅仅是保持了几个小时,在决赛时梁贵华发挥更为出色,骑出了3分35秒243的个人最好成绩,该成绩不仅再度打破世界纪录,同时也把他送上了最高领奖台。

  远在中山的梁贵华妻子周桐羽,从昨晚6时开始,就不间断地用微博更新丈夫信息。由于国内频道并没有直播当晚赛事,周桐羽通过手机QQ 视频会议,在丈夫队友的手机里观看了比赛过程,并通过微博向关心梁贵华的网友进行直播。

  “梁贵华3公里预赛,打破自己的世界纪录。”晚上6时37分,周桐羽抢先发出了梁贵华破纪录的信息。之后关于梁贵华的信息不断从她的微博传出,直至晚上11时15分,她再度发出信息“梁贵华以3分35秒243第二次打破自己保持的世界纪录,获得冠军,欢呼吧。”

  “心情太激动,不知道要说什么。”已经确定丈夫夺冠后的周桐羽,面对记者时高兴得几度哽咽。她告诉记者,在赛前的一个晚上,丈夫曾和他说过“明天看我的。”当时她对丈夫充满信心,但是又担心曾夺过一公里赛季军的德国选手会对梁贵华造成阻击。因为德国选手起步迅速,反应速度快,刚开始的踏频也高,比赛时梁贵华在起步比德国选手慢了两秒。“幸亏体力分配比较好,采用了匀速,后期加速的方法,最终拿下了冠军,也破了纪录,全家人都替他高兴。”

  夺金后的梁贵华之后还有两场比赛。包括9月5日17时30分:男子LC2级别公路组个人计时赛 (决赛)。9月6日21时30分:男子LC1-C3 级别公路大组赛(决赛)。