您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

感受大家风采,领略文学魅力

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-19 点击数:1067 次

  9月28日上午,广东省作家协会“文学进校园”——走进南头镇初级中学活动在学校报告厅举行。广东省作家协会创研部副主任周西篱;珠海市作家协会主席,《中西诗歌》主编卢卫平;广东省作家协会报告文学创作委员会副主任,广东省侨联宣传文化中心主任、华夏杂志主编刘迪生;广东省作家协会文学进校园活动负责人王璐;中山市作家协会副主席,广东超人集团有限公司董事长罗子健;南头镇党委委员薛焯明等出席了活动,活动由南头镇初级中学校长卢新泉主持。

  活动中,南头镇党委委员薛焯明介绍了南头镇的经济社会发展情况,并表达了各位名作家对南头镇文化和教育事业的关心和支持,他同时还勉励学生要珍惜机会,认真学习。省作协创研部副主任周西篱女士对此次活动的意义作了简短的说明,他希望孩子们能够走进文学,热爱文学。

  讲座中,刘迪生从东西方文化的差异性问题到游牧文明与农耕文明之间的关联,从文学与现实生活的联系等进行讲解,他还结合自身的创作经历给孩子们举出一个个鲜活的事例,令孩子们受益匪浅。卢卫平先生从文学发展历史的角度提出诗歌的重要性,他对于科技与文化他提出了自己的看法,并鼓励孩子们多读诗、读好诗。

  中山市作协副主席罗子健先生希望初级中学的孩子们可以浸染到一些文学因子,走进文学、热爱文学,使自己将来的生活在物质丰裕的时候不会感到精神空虚。讲座结束后,现场还进行了热烈的互动,学生们踊跃地向作家们提出了自己的问题。作家们也都一一耐心解答,现场气氛活跃。

  据悉,“文学进校园”活动是省委宣传部立项的文化活动,由广东省作家协会承办,邀请知名作家送文学到校园,旨在传播文学种子,激发在校学生的创作灵感,近年来已经做了百多场,走遍了广东省各市县的大中专院校,取得了非常好的效果。此次走进南头镇初级中学,为学生搭建了一个与作家面对面交流的平台,拓宽了学生的视野,丰富学生的见闻,为南头镇初级中学校园文化将设增添了一道亮丽的风景。