您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

课题研讨及时雨真知灼见解困惑

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-18 点击数:1327 次

  好风凭借力,送我上青云。乘2018年中山市教育科研立项课题申报的东风, 4月9月下午,初中数学科研课题选题与申报研讨活动在石岐启发中学成功开展。此次活动由中山初中数学教研共同体组织策划,旨在帮助初中数学教师解决课题研究和申报的诸多困惑,增强课题研究的信心,提高数学教师的教育科研能力。除共同体成员外,其他准备申报课题的数学老师也慕名而来,聆听了课题选题与申报的专题讲座,接受了现场“多对一”的点评与指导,启发中学吴国仪校长和祝玉珍副校长参加了本次活动。

  本次研讨活动由杨蓓老师主持,分为两个环节。

  第一个环节,共同体副理事长孔进给大家作题为《教育科研课题的选题与申报》的讲座。孔老师首先反馈了有意申报课题的老师们关于“课题研究和申报”的问题与困惑,向大家推荐了《教师如何做课题》的专业书籍,然后,孔老师以“为什么要做课题”为核心,结合自己的课题研究经历从“工作状态、专业成长、做更好的自己”三方面做了讲解。她认为,只有把“课题研究”作为解决教学困惑和实现自我提升的载体时,才能更容易坚持下来,在坚持中,提高自己的问题意识和反思意识,开阔自己的心胸和眼界。关于如何选题,孔老师指出,课题就在我们身边,教育实践中的“突出问题、疑点困惑、成功经验”等都可以作为选题的依据,呼吁老师们平时要从教育教学杂志和网站上多关注教育热点问题,在教学实践中要多写反思日记,积累教学经验,厚积薄发。最后,孔老师还简明扼要地阐述了课题名称的确定原则以及申报书的填写规范。整个讲座,孔进老师温文尔雅,声音自然亲切,目光温柔坚定,既为申报老师点燃了课题研究的热情,又为老师们申报课题指明了方向。

  在报告过程中,孔老师聚焦于申报者“如何选题”这个最大的困惑,推荐了2016年成功立项市级课题的云衢中学朱蕴梅、黄圃镇中学张万梅、纪念中学赵桂枝和华侨中学陈春涛四位老师为大家分享自己的选题经验。朱老师结合学校教改实践中遇到的问题,建议老师们选题一定要来源于真实的问题,申报时要有明确的目标和计划;张老师叙述了自己的选题经历,认为选题时要选择自己教学中比较有想法的问题,选题不宜过大,要把问题细化;赵老师介绍了自己的做法:研读六册教师用书,对比研读2001年版和2011年版的课程标准,建议大家要多阅读专业书籍,多向身边有经验的老师请教,多次修改打磨申报书。陈老师结合他正在开展的两个课题,强调课题的选择要有研究价值和意义,要服务于教学。四位老师的经验分享朴实真切,指导性强。

  第二个环节,准备申报今年市级课题的7位老师,分别用5分钟介绍自己的课题选题设想,有的已经查阅相关资料确定了研究内容,有的想法成熟,有的甚至已经开始付诸实践。周曙老师与史良、孔进、杨蓓老师等组成点评专家组,对每个课题都作了精彩点评,一针见血地指出了老师们在选题和研究方向上存在的问题,并提出有针对性的修改建议,再次强调了选题要具有创新性、专业性、可操作性。这个环节理论与选题案例相结合,立足于解决课题研究中具体而真实的问题,老师们获益良多。

  最后,共同体理事长周曙为本次活动做总结。周老师充分肯定了本次活动对提高数学教师科研能力的意义,希望老师们在做课题时不要太急功近利,要摆正心态,静心阅读,从教育教学文献或书籍中增长见识,更好地发现问题和提出问题。

  共同体继2016年的课题选题和申报研讨活动后,这次创新了活动形式,会前有问卷调查,会中有成功立项经验介绍,研讨活动历时三个小时,讲座和选题研讨得以如此精彩的呈现,背后是大量精心的准备。孔进老师寒假至今都在为该活动做准备,会前的“关于课题研究活动的调查问卷”,组建课题研讨QQ群,手把手指导他人做课题等,孔老师毫无保留地分享了自己教科研的经验和心得。点评老师,都是共同体里课题研究的行家,为了帮助准备申报课题的老师能顺利通过,专门建立了微信群,就点评的时间、方法和内容进行了多次研讨。介绍课题设想的老师在会前也查阅了大量资料和进行多番修改。

  四月,是播种的季节,相信数学老师们播下的这颗“课题申报”种子,在这场及时雨的滋润下一定能生根发芽,茁壮成长!