您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

市教育和体育局召开2015年学校卫生与健康促进工作会议

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-15 点击数:591 次

  3月11日上午,市教育和体育局在一楼培训2室召开2015年学校卫生与健康促进工作会议。市教育和体育局容彤副研究员、市中小学卫生保健所黄思哲副所长及保健所部分工作人员、各镇区文体教育局(教育事务指导中心)的卫生专干和市直属学校(幼儿园)的主管领导近60人参加了会议。

  黄思哲副所长首先从传染病防控、食品安全管理、健康教育、健康体检、学校卫生培训、学校卫生监测七个方面全面总结了2014年中山市学校卫生与健康促进工作。然后对2015年学校卫生与健康促进工作任务的七项工作要点和九项近阶段工作任务进行部署。2015年工作要点包括:(一)以培训学校健康教育师资、配备健康教育教材、推广优秀健康教育课例为手段,大力推动学校健康教育课程的普及和提高;(二)切实落实国家、省、市部署的有关学生常见病、传染病防控工作要求和工作目标;(三)切实加强学校各种突发公共卫生事件防控工作;(四)以开展创建“健康促进学校”活动为抓手,提升学校卫生保健工作条件水平;(五)为进一步提高规范管理水平,推行先进的食堂管理模式;(六)继续完善学校卫生与健康管理信息化建设和管理,提升运用能力和水平;(七)进一步加强学校卫生与健康队伍建设。

  市容彤副调研员全程出席了会议,她在会议上肯定了我市学校卫生与健康促进工作取得的成绩,并提出三点要求:一是要提高认识,抓住发展机遇;二是要大力提升学校卫生基础水平,逐步改善目前学校卫生技术人员、卫生设施设备配置不足的现状;三是要以“创建保健促进学校”、“规范化食堂”、“营养干预课题研究”等为抓手,以评促建,以评促进。

  会议还邀请了东区朗晴小学张鹏主任和坦洲镇教育事务指导中心徐小情老师分别介绍他们在食堂卫生管理和学校卫生管理工作方面的先进经验。

  最后,容彤副调研员和黄思哲副所长共同为2014年学校卫生与健康促进工作先进单位和先进个人颁发了荣誉证书。