您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

中山市2015年中小学英语口语大赛高中组决赛圆满落幕

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-13 点击数:982 次

  为了给师生提供英语学习、交流和展示的平台,激励师生提高英语口语水平,提升语言综合运用能力和英语学科素养,本月27日29日,市教育教学研究室举办了“中山市2015年中小学英语口语大赛高中组师生决赛”。

  通过全市各高中学校认真选拔,共有85名高一、高二优秀学生和高中优秀英语教师参加了分组决赛。中山职业技术学院外籍教师Terry、市教师进修学院教师继续教育教研室主任李宏伟、市教师进修学院教育管理教研室副主任张梅青和市教育教学研究室英语教研员彭院宝担任了本次竞赛的评委工作。

  本次比赛分三天进行,前两天分别是高一和高二年级的学生竞赛,第三天是教师竞赛。比赛内容包括:1. 英文主题演讲(40分):限时3分钟,每位参赛选手按照赛前给出的题目进行演讲; 2. 英文即兴演讲(40分):限时2分钟,根据所给话题演讲。准备1分钟。短暂的思考,充分考验选手们的想象能力以及语言的积累和表达能力。3. 英文答问(20分):时间2分钟,根据即兴演讲内容,外教评委提出两个问题。这不仅是对选手听说能力的测试,更是对其应变能力的考验。在第一环节中,各参赛选手都发挥出了自己最好的水平,选手们用标准的语音语调、生动的肢体语言获得了阵阵的掌声。一句句流利的英语脱口而出,发音标准、语调优美,充分显示了学生们良好的英语口语水平和口语交际能力。在第二、三个环节中,表现水平就明显拉开了距离,评委老师根据各参赛选手的语言语音语调、现场语言表达能力、应变能力、演讲技巧、英语发音准确度等方面进行评分。在比赛过程中,选手们声情并茂的演讲,机智的回答给在场观赛师生留下了深刻的印象。

  经过激烈的角逐,高一学生组评出一等奖7人,二等奖12人,三等奖15人。高二学生组评出一等奖6人,二等奖13人,三等奖15人。高中教师组评出一等奖3人,二等奖6人,三等奖8人。获得教师组一等奖的张义佼、陆圆、马列三位老师将代表高中教师组参加全市中小学英语教师英语口语大赛总决赛。

  本次英语口语大赛为全市高中师生搭建了学习交流和自我展示的平台。活动激发了师生们说英语的热情,同学们相互学习、相互交流、共同进步;也让师生体验到英语口语交际的乐趣。促使英语教师更加注重自身英语素养的提升以及学生语言综合运用能力的培养,对推动英语教学改革有着重要作用。