您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

西区举行小学英语教师教案规范书写培训活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-09 点击数:1197 次

  为了配合西区教育事业发展五年规划的实施,进一步提升小学英语教师的素质,引领教师专业化成长,规范教师备课环节,优化课堂教学设计,提高课堂教学质量,全面落实素质教育。根据西区小学英语教师的需求,3月22日下午,西区教育事务指导中心举行了全区小学英语教师教案规范书写培训活动。

  西区小学英语教师教案规范书写培训活动分两次进行,第一次是聘请专家为全区小学英语老师进行规范教案书写的理论培训;第二次培训是在理论培训后的一周内,区内每一位老师上交一份电子版的教案设计,专家及中心教研组成员评选出优秀的教案设计,然后聘请专家对优秀的教案进行点评讲解。本次培训为第一次,西区特别邀请中山市进修学院张梅青老师作为主讲培训嘉宾,西区教育事务指导中心英语教研员赖老师、市中心教研组成员陈桂芳老师、区小学英语中心教研组组长黄建华老师、区中心教研组成员王艳霞、钟兰华、陈永锋、吴小玲老师以及区内公民办小学英语老师约一百人参加了此次培训活动。

  ●讲座培训,理清思路

  本次培训采用小组合作的形式进行,中心教研组按照老师们自己教学的年级,分为三至六年级共8个培训小组,张梅青老师为大家进行了题目为“小学英语教学设计的要求”的讲座培训。首先,张老师运用现代教育技术建立微信学习交流群,让教师们之间共享教案、相互交流、畅享观点,课堂气氛尤为活跃。接着,张老师讲授了课程开发的背景以及课程目的要求,让老师们感受到教育教学中教材分析、学生分析、教案设计等各方面的重要性。最后,张老师又为老师们展示了一些优秀教师的教案范例,再次强化教师们在教案设计的过程中要注意把握五维目标、明确教学重难点及细化教学过程等意识,理清了老师们教案规范书写的思路。

  ●精心分享,受益匪浅

  借助培训的平台,西区铁城小学的陈永锋老师为大家分享了自己成功的教学经验。陈老师是一位刚入职两年的年轻教师,但是在教育教学方面取得了优异的成绩,他把自己两年来的教学收获和工作感悟与大家做了分享,并结合自己的教育教学实践,剖析自己在三尺讲台上的教育故事,分享自己教育教学中的所得、所感、所悟。他毫无保留的向老师们介绍自己是如何激励孩子并与之交朋友、如何与家长进行真诚沟通和交流、如何采取互助合作小组帮助学困生、如何向老师们学习提高自己的教学业务等。“三人行,必有我师焉”,对陈老师的精心分享和做法,老师们深受启发,并纷纷竖起了大拇指,收获满满。

  ●点评总结,继续前行

  培训活动的最后阶段,西区教育事务指导中心的赖老师对此次活动进行了总结,她充分肯定了老师们虚心好学的态度,同时她用自己三十多年的教育教学经历勉励老师们热爱自己的教育事业。台上讲的真切,台下听得认真,讲到精彩处,不时传出阵阵爽朗的笑声和热烈的掌声,场面真实感人,启人深思。

  本次培训课程的开展,不仅让老师们反思自身教案书写的不足,明确了教案规范书写的要求;同时也为教师的交流成长搭建了一个良好的平台,促进了西区各小学间教师们的教学探讨。通过本次培训学习,相信每一位老师都能乘风破浪,不忘初心,继续前行。