您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

甘肃:让阳光照亮孩子的成长之路甘肃省预防青少年违法犯罪工作综述

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-06 点击数:954 次

  摘要

  青少年是希望的一代,他们的健康成长时刻牵动着社会的神经。近年来,甘肃省将加强预防青少年违法犯罪工作作为深化平安建设、创新社会治理的一项重要内容,以服务为基础、以教育为核心、以管控为手段,坚持从家庭、学校、社会三个层面入手,在预防上下功夫,在治理上求突破,有效预防和减少了青少年违法犯罪。

  青少年是希望的一代,他们的健康成长时刻牵动着社会的神经。近年来,甘肃省将加强预防青少年违法犯罪工作作为深化平安建设、创新社会治理的一项重要内容,以服务为基础、以教育为核心、以管控为手段,坚持从家庭、学校、社会三个层面入手,在预防上下功夫,在治理上求突破,有效预防和减少了青少年违法犯罪。近年,全省未成年人涉罪、犯罪情况呈现逐年下降趋势,预防工作取得了明显成效。

  春风化雨细无声

  今年9月9日,省高级人民法院在兰州市华侨实验学校开展送法进校园活动,并当场发布近两年甘肃省各级法院依法惩处故意伤害、寻衅滋事、抢劫等校园暴力典型案例,以案说法,给广大青少年上了一堂特殊的法制教育课。

  开展青少年法制宣传教育活动一直是甘肃省预防青少年违法犯罪工作的重头戏。近年来,甘肃省深入开展以《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点的青少年法制宣传教育活动,引导广大青少年学法、懂法、守法、用法。“六五”普法期间,全省99%以上的城镇学校和90%以上的农村学校实现了法制教育课时、师资、教材、经费“四落实”。全省创建青少年法制教育基地10余个,建立青少年法制宣传教育基地1515个,青少年群体学法、守法、用法意识明显增强。

  预防和减少青少年违法犯罪,需要强化青少年思想道德引领,做到春风化雨、润物无声。甘肃省坚持以社会主义核心价值观和“中国梦”宣传教育为主线,引导青少年自觉养成崇良向善的道德品行,积极开展“我的中国梦”学习教育活动和主题教育实践活动,举办报告会、青春故事讲述等各类活动,覆盖影响青少年50余万人次。

  与此同时,以“美德好少年传递行动”和“向上向善·青春榜样”活动为载体,开展“我与祖国共奋进”“奋斗的青春最美丽”“藏甘少年手拉手·民族团结一家亲”等主题教育活动,引领青少年在时代和社会的发展进步中汲取营养,自觉树立“向上向善”的成长理念,用强大正能量吸引凝聚青少年,使其远离违法犯罪。

  携手筑牢“防火墙”

  加强综合整治,净化校园周边环境,才能为孩子们健康成长创造良好的环境。各级预青专项组成员单位联合工商、文化等部门,对校园及周边区域文化娱乐环境、治安秩序进行清理整顿,严格查处非法网吧、酒吧、台球室、电玩厅、音像厅、音像书刊点等,取缔校园周边无证无照、占道经营的餐饮店、非法诊所、无证旅店等,持续加大校园周边复杂地段的巡逻、管控和整治力度,有效净化了校园周边环境。

  随着数字技术的发展,网络、手机等新媒体已成为当代青少年聚集、沟通、交流的重要平台,如何通过网络引导青少年预防犯罪成为团省委积极思考的课题。为此,全省各级团组织以青年人喜欢的“双微并行”(微信、微博)为宣传主阵地,充分利用“甘肃共青团”新浪微博、“甘肃青年”微信平台等,开展健康上网知识宣传和网上普法等主题宣传教育活动,从不同角度诠释中国梦与青少年的紧密关系,激励青少年励志奋斗创造,许多“好声音”引发青少年网友共鸣。

  给孩子们一片蓝天

  为了进一步强化青少年服务平台建设,将维护青少年权益、预防青少年犯罪工作向纵深推进,全省各级团组织以“”青少年服务台建设和青少年维权岗创建活动为抓手,通过开展“维权岗行动月”“维权岗行动日”、维权岗创建单位联合治理等活动,为未成年人提供法律咨询、法律援助、维权服务、法律宣传、结对帮教等服务,构建起了未成年人维权服务网络,为青少年健康成长撑起了一片蔚蓝的天空。

  全省各级法院完善了未成年人犯罪预防机制和未成年罪犯安置帮教机制,依法保护未成年被告人和未成年被害人的诉讼权利和合法权益,并利用“法制副校长”、模拟法庭、家长学校、志愿者服务等平台和载体,积极开展法官送法进学校进社区进家庭活动。

  省司法厅积极发挥专业优势,开展青少年法律援助工作,把青少年请求人身损害赔偿以及虐待、遗弃青少年案件纳入法律援助范围,及时提供法律援助,并联合省妇联开展“双联法律服务直通车”活动,为农村留守妇女儿童提供法律服务。

  与此同时,甘肃省积极开展青少年暑期自护教育,以“青春拥抱和谐、自护伴我成长”为主题,举办读专题读书会、专题讨论会、知识竞赛、以案说法和自护训练营等自护教育活动100余场次,发放《相约中国·健康共成长—青少年安全自护与法律知识读本》册,受益青少年12万余人。