您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

三角镇校本课程成果荣获第四届广东省中小学校本课程建设成果一等奖

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-05 点击数:1569 次

  为总结交流全省中小学校本课程开发经验,展现全省中小学校本课程建设成果,11月8日-9日,第四届广东省中小学校本课程建设成果交流展示大会在广州三寓宾馆会议中心举办。三角镇教育事务指导中心梁文老师主编的《价值引领,修身导行——践行核心价值观亲子修身读本》荣获一等奖。

  本次活动设置了获奖成果展示、专家专题报告、获奖学校代表经验交流、颁奖表彰等丰富多彩的环节。广东教育学会会长、原广东省教育厅巡视员李学明,原广东省教育厅副厅长刘达中,广东教育学会常务副会长刘劲予,广东省人民政府督学黄春青,华南师范大学附属中学校长姚训琪等领导出席大会并作了专题讲座。各位专家、教授们的报告精彩纷呈,既让代表们思考领会了校本课程开发的先进理论与世界发展潮流,还让更多的一线教师强化了课程意识、提升了专业素养,增强了教育科研的能力。

  会上,广东教育学会学术委员会主任、原广东省教育厅刘达中副厅长在点评本届获奖成果时,对梁文老师主编的《价值引领,修身导行——践行核心价值观亲子修身读本》给予了高度评价,认为“在一定程度上填补了学科教学渗透核心价值观教育阅读材料的不足,为同类学校开展核心价值观教育提供可资借鉴的范本。”

  据悉,梁文老师主编的《价值引领,修身导行——践行核心价值观亲子修身读本》一书,分上、下两册,以编写“广大青少年学生的健康成长读本,家长的幸福家庭读本,教师实施价值观渗透教育的学习读本”为目标,设置了“时习屋”、“赏文亭”、“温故台”、“行知阁”、“践履园”五大板块,每大板块下开设了与价值观24字相关的“词语释义”、“美文欣赏”、“故事荟萃”、“童谣传唱”、“亲子活动”等栏目,形式上做到图文并茂,内容上注重趣味性和可读性,帮助广大初中生更加深刻地理解社会主义核心价值观的丰富内涵,以生动活泼的形式让学生在自由阅读中成长,为将来步入社会扣好人生的“第一粒扣子”。中国写作学会副会长、岭南师范学院副院长刘海涛教授亲自为读本撰写序言,并称赞该读本“将核心价值观与传统文化、公民修身等融为一体,内容丰富,图文并茂,充满正能量,对传承传统文化,塑造健康人格,实施素质教育,加强亲子交流,构建幸福教育有着积极而深远的意义,值得推广使用”。