您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

早谋划早动员早部署推动全市中小学德育工作再上新台阶

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-01 点击数:1049 次

  8月29日上午,全市中小学德育工作会议在东区朗晴小学朗言报告厅召开,总结分析2017年上半年我市中小学德育工作情况,早谋划、早动员、早部署新学年德育工作。市教育工委书记、市教体局局长李嘉颖,市教育工委副书记廖诚等领导出席会议并讲话。全市中小学德育干部、市中小学德育研究与指导中心以及市心理健康教育研究与指导中心全体成员、“中山德育名师5160工程”三大联盟全体学员等共240余人参加了会议。

  李嘉颖局长充分肯定了近年来我市中小学德育工作取得的成绩。她表示,近年来我市在德育工作队伍建设、培育班主任骨干力量、创建特色班集体建设、引领校园文化建设等方面亮点纷呈,全市中小学德育工作有特色、有平台、有品牌、有实效。李局长指出,育人为本,德育为先,要把立德树人摆在学校工作的首位。德育是学校党建工作的重要任务,要将党建德育交融,各中小学校党组织书记要抓学生德育工作。要将中华优秀传统文化进校园、法治教育、心理健康教育、创建文明校园等重点工作融入德育工作之中,切实推动全市中小学德育工作再上新台阶。李局长勉励全市德育干部要做师德的表率,以德立身,以德施教,学习习近平总书记重要讲话精神,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

  会上,廖诚副书记以“创建文明校园,提升办学品质”为主题作创建文明校园的工作部署。廖书记指出,创建文明校园是提升办学品质、丰厚文化内涵的重要抓手。各中小学校要高度重视创建文明校园的工作,加强统筹协调,把握重点,按照“六个好”的创建标准,努力把我市中小学建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。

  会上,德育科副科长谭燕燕对上半年德育工作进行了详细的总结,并对下半年工作作了具体安排;阜沙镇德育专干吴雪仪作了经验介绍,展示了阜沙镇“魅力德育”科学化、人文化、精细化、特色化的具体做法;开发区一中班主任李泳苗作了外出培训学习报告,分享了将培训成果作为创新班级管理、促进个人专业成长的具体做法。

  会后,与会德育干部、班主任表示,李嘉颖局长的讲话政治性、思想性、指导性都很强,鼓舞了全市各学校立德树人的信心,指明了方向,明确了思路。大家表示,将认真领会落实李局长的讲话精神,加强学习,做中山德育的实践者、创新者、担当者。