您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

市食药监局采取四项措施确保茶叶专项整治取得实效

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-29 点击数:1153 次

为了进一步规范我市茶叶市场的运作秩序,保护人民群众的合法权益,3月20日,市食品药品监督管理局召开专题会议,发布《全市开展茶叶市场专项整治行动实施方案》安排和部署全市茶叶质量安全专项整治工作。 3月以来,市局将对茶叶质量安全进行为期四个月的专项整治。

首先是清理市场主体。《方案》要求市(区)市场监督局对其管辖范围内的茶叶经营单位进行全面盘点,有效了解当地茶叶经营单位的基本情况,建立茶叶经营主体的主要账户,并敦促茶叶企业实体诚实守法。实施相关的自律制度。

二是打击非法活动。加大对专业茶叶批发市场,农村市场,茶叶配送店,超市,商店等重点区域的检查力度,重点加强对有害着色剂,非食品原料,农药残留,重金属和茶叶配料的添加作用。杂假,劣质,不合格的经营户等杂项行为将被责令停止销售茶叶,并建立不合格茶叶退市制度。

三是保护消费者的权益。解锁投诉和举报渠道,开通1231,信件,电子邮件,官方微博等投诉和举报渠道,加大投诉和举报渠道的宣传力度,及时登记各类投诉举报。安排专人负责接受投诉和举报,追踪报告来源群众,主动在监督职责范围内查处证据,并及时将涉嫌犯罪移交公安机关重点关注关于维护消费者的合法权益。

第四是建立长期监管机制。茶叶专项整治工作贯穿于日常食品安全执法检查的全过程。要检查和改革,总结和完善,探索和建立茶叶市场的长效监管机制,引导从业人员诚实守信,恪守法律,推广茶叶。市场监管制度化,标准化和规范化。

截至目前,全市已派出执法人员86名,检查了103家茶叶企业,全市茶叶业务自律化,标准化进一步完善,茶叶市场食品安全得到了有效维护。