您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

江苏从源头上抓好环保督察整改 导向鲜明构建绿色政绩考评体系

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-26 点击数:689 次

十三届三中全会明确指出,推进优质发展是江苏作为东部发达省份必须承担的重大责任。要努力补充短期生态环境,使江苏更具建设性。

2016年11月,中央环境保护督察的反馈明确指出,江苏“坚定不移地树立绿色发展观,建立和完善了尽快满足绿色发展要求的党政领导干部绩效考核体系”。在整改实施过程中,我省重点建立绿色绩效考核体系,从源头上确立绿色发展的明确方向。

5月21日,省委召开领导干部会议。省委书记秦勤建指出,要以务实的态度推进生态环境保护,从源头上完善和完善各地的生态评价体系。

为了促进生态环境的高质量发展,我们必须有一个“高统治者”来领导。最近,江苏在《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》和《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》以及两个《实施办法》中引入了生态指标的权重分布,充分反映了该省促进生态环境优质发展的行动方向。

《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》建立了经济发展,改革开放,城乡建设,文化建设,生态环境和人民生活“六个高质量发展”的监测评估指标体系。在40个监测指标中,设置了资源密集型利用,空气质量,水环境质量,污染耕地安全利用率和自然环境保护等7项生态环境保护指标,具有相当的评价重要性。

《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》用于评估和衡量每个地区和城市的高质量发展进度。评估指标由每个城市的18个共同指标和6个单独指标组成。在18个常见指标中,生态环境指标占很大比例,共计6个,包括空气质量良好的天数比,城市污水处理浓度和单位GDP能耗。在6个个体指标中,一个是生态环境指标,指标根据当地条件设定,并实施差异化评价。例如,南京市突出了河流支流水质改善指标,无锡市突出了太湖治理指标,而徐州市突出了煤矿开采沉陷控制指标。

这两个《实施办法》反映出省委已经实施了“不以英雄为主”的要求,突出了发展的“绿色体积”,为绩效评估建立了新的方向。

江苏各地也在积极探索绿色绩效考核体系的“本地答案”。去年5月,我省启动了太湖上游宜兴,武进生态保护领导区建设试点工程,要求领先地区彻底消除低端低效生产能力,坚决推进关闭高耗能,高污染的污染企业。排放总量已大大减少。同时,生态保护优先区将按生态优先级进行评估,增加生态环境保护内容的评估权重。经过一段时间,天空是蓝色的,水很清澈,环境很好。宜兴和武进环境的改善得到了人们的广泛认可。

2015年,台州试行了兴化市大恒湖周边乡镇生态文明差异化评估。自2016年以来,它已在里下河地区得到全面推广,重点建立绿色发展指标体系,指导乡镇发展生态优先,错位竞争,特色发展轨道。目前,生态文明的差异性评估已覆盖全市41个乡镇。当地乡镇干部说:“工作方向更加明确,不再受GDP的约束。”

江苏非常重视生态环境保护。一方面,建立了绿色绩效考核体系,为绿色发展确定了明确的方向。同时,重点建立“三个机制”,鼓励和鼓励,纠正和纠正错误,提高环保检查员的反馈意见。作为一个明确的要求。特别是在《江苏省推进党政领导干部能上能下办法》中,绘制了“较低”的硬性杠杆,根据未能识别的结果,领导干部“生态环境保护不当,导致生态环境突出问题”。该地区的资源,环境明显恶化,或由党中央,国务院,省委,省政府批评的重大环境事件,坚决“低于”,迫使党和政府各级领导干部要自觉地提高生态环境保护的政治责任。目前,全省已建成63个国家级生态市县,21个国家级生态工业园区,5个国家级生态文明建设示范市县,数量这是该国第一个。